RISK & FOOD WASTE

Identificar y promover innovaciones en el consumo que aborden las pérdidas y el desperdicio de alimentos en la pesca. Un estudio comparativo de los factores facilitadores y bloqueadores

¿QUÉ ES RISK & FOOD WASTE?

El proyecto RISK & FOOD WASTE nace con la intención de disminuir el miedo a consumir pescado por la presencia de Anisakis mediante la inclusión y el traspaso de mensajes que faciliten la comunicación con consumidores y consumidoras, pero también con todos los agentes del sector. Para conseguir este objetivo, el proyecto llevará a cabo una serie de estudios del comportamiento mediante los cuales se emitirán distintos mensajes informativos para el consumo. Así, RISK & FOOD WASTE pretende comprobar la percepción del riesgo alimentario y los efectos en la intención de compra y consumo de productos pesqueros.

OBJETIVOS

Los principales objetivos del proyecto son:

¿POR QUÉ?

El riesgo asociado al consumo de pescado por infestación de Anisakis ha sido demostrado por su presencia en pescado comercializado en España. A pesar de que los efectos negativos reales en la salud de consumidores y consumidoras no son tan significativos como otros contaminantes y pueden evitarse si el producto se gestiona de la manera adecuada antes y después de la venta, el riesgo que estos perciben desemboca en una pérdida de valor del producto pesquero y, por lo tanto, en una disminución del consumo.

Además, según los estudios de CREDA, los Anisakis no solo afectan en el consumo, sino también al resto de la cadena de valor, representando una de las principales causas de desperdicio en los productos pesqueros, especialmente en las especies con mayor incidencia como la merluza, la caballa y el jurel del cantábrico.

METODOLOGÍA

Para comprobar cuál es la intención de compra de los consumidores y consumidoras finales, se realizará un cuestionario dirigido a los y las residentes en el Estado español, ya que según la Comisión Europea son los segundos de la Unión Europea en el consumo per cápita de pescado y con preferencia por el consumo de pescado fresco. Para ello se prepararán 4 mensajes distintos que serán enviados a una muestra total de 2.500 consumidores y consumidoras, repartida entre 500 personas de cada una de estas zonas: el País Vasco, Cataluña, la Comunidad de Madrid, Andalucía y las Islas Canarias.

DURACIÓN

1 de Enero 2024 – 31 de Diciembre 2024

El proyecto RISK & FOOD WASTE responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

EL ROL DE CREDA

TAREA

CREDA desarrolla el proyecto RISK & FOOD WASTE mediante la realización de un cuestionario y la emisión de cuatro mensajes distintos:

  1. Qué son los Anisakis y qué recomendaciones existen de cara al consumo.
  2. Qué son los Anisakis, qué recomendaciones existen de cara al consumo y la gestión que se da a lo largo de la cadena de valor.
  3. Qué son los Anisakis, qué recomendaciones existen de cara al consumo, la gestión que se da a lo largo de la cadena de valor e información extra como especies con menor incidencia y zonas más seguras.
  4. Qué son los Anisakis, qué recomendaciones existen de cara al consumo, la gestión que se da a lo largo de la cadena de valor, información extra como especies con menor incidencia y zonas más seguras, así como la incidencia de casos graves frente a casos totales.

El equipo de CREDA llevará a cabo una comparativa entre las alertas alimentarias generadas en el portal RASFF (Sistema Europeo de Alertas en Alimento y Piensos), y las menciones en prensa dirigida a consumidores y consumidoras, alertando sobre los Anisakis.

EQUIPO

Investigador principal
Equipo