Producir 1 kg de uva tiene un coste estimado entre 0,45 y 0,50 €/kg para el personal viticultor

  • En el marco de la 12ª Mesa del Cava que ha tenido lugar hoy en Vilafranca del Penedès, el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural ha presentado el tercer estudio de costes de producción de uva y elaboración de vino base cava
  • En el estudio de 2024, destaca la inclusión de la mano de obra familiar y el incremento de la muestra de explotaciones vitícolas
  • El coste estimado de producción 2024 ha previsto un incremento del rendimiento por hectárea de alrededor del 25%
Publicado a 26 de julio de 2024

El consejero de Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural, David Mascort, ha presidido la 12ª Mesa del Cava donde se ha presentado, por tercer año consecutivo, el estudio sobre los costes de producción de uva y elaboración del vino base cava del año 2024. Este estudio, encargado por el INCAVI en el Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA), se ha trabajado de forma conjunta con la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC) y la Associació d’Elaboradors del Cava (AECAVA) y determina una horquilla de costes de producción de las tres variedades mayoritarias en la elaboración del vino base cava (charelo, parellada y macabeo).

Los datos estimados por el estudio sirven de orientación para determinar unos costes de referencia aproximados teniendo en cuenta la producción de cada explotación y los gastos inherentes a las características de cada campaña vitícola. Este año, como novedad, el estudio ha tenido en cuenta el coste de la mano de obra familiar, dando respuesta así a una petición del sector.

El consejero Mascort ha destacado: “Seguimos construyendo herramientas imprescindibles para hacer frente al futuro del sector del cava. Hoy consolidamos la estructura del Observatorio de Costes con la presentación por tercer año consecutivo del estudio de costes medios de producción. Avanzamos en nuestro objetivo, conseguir unos precios justos para todo el sector.

La mano de obra familiar se incluye en la estimación de costes 2024

A partir del coste medio anual por hectárea del período 2018-2022 para cada indicador de coste en € base 2020, se actualiza con los índices de precios y salarios pagados disponibles para el año 2024. Este año hay un incremento de alrededor del 25%. Como consecuencia, el coste de producción para la variedad macabeo es de 0,45 €/kg, para la xarel·lo 0,46 €/kg y para la parellada 0,50 €/kg, con la mano de obra familiar incluida que se sitúa entre 0,10 y el 0,13 €/kg.

Costes por hectárea (euros 2024):

MACABEO CHARELO PARELLADA
Costes de producción generales + específicos + mano de obra familiar (euros/ha) 3.530 3.992 3.316
Rendimientos estimados (media 2018 – 2023) 7.754 8.634 6.660

Costes por kg (euros 2024):

MACABEO CHARELO PARELLADA
Costes de producción generales + específicos + mano de obra familiar (euros/kg) 0,455 0,462 0,498
Coste de elaboración (€/kg) 0,190 0,190 0,190
Coste total (€/kg) 0,646 0,653 0,688

80 explotaciones vitícolas aportan datos a la XCAC

La muestra del estudio de costes parte de la Red Contable Agraria de Cataluña (XCAC). Esta muestra ha aumentado el número de explotaciones inscritas hasta llegar al tope que se planteó al pedir la participación en el estudio. Actualmente, existen unos ochenta explotaciones vitícolas que proporcionan datos contables anualmente.

Cerca de 9 millones de euros de soporte al sector

En el marco de la Mesa, el director general de Empresas Agroalimentarias, Joan Gòdia, ha actualizado los datos de las diferentes líneas de ayudas y los resultados de las inspecciones de fraudes.

El Departament d’Acció Climàtica ha concedido, para este 2024, ayudas para la utilización del mosto concentrado rectificado (MCR) en la elaboración de vinos espumosos de calidad por un importe de 321.162 euros que corresponden a 150.000 kg de mosto licidad, y que han beneficiado a 24 bodegas.

La nueva convocatoria incluirá la excepcionalidad provocada por la sequía que ya se introdujo el año pasado, y, por tanto, se aceptará de forma puntual el mosto obtenido de segunda prensada.

Además, Acció Climàtica también ha concedido 6 millones de euros en ayudas a la promoción de vino en terceros países correspondientes a la campaña 2024-2025 con el objetivo de mejorar la competitividad de los vinos catalanes, lo que incluye abrir y diversificar mercados vitivinícolas. Este año, estas ayudas beneficiarán a 69 bodegas y suponen una inversión total de 12 millones de euros.

En cuanto a las ayudas a la mejora de la producción o comercialización de productos vitivinícolas, este año 2024 se prevé que se concedan 2,4 millones de euros a 24 solicitantes, lo que supondrá una inversión total de 6,05 millones de euros.

Primer año de la unidad específica para combatir el fraude en el sector del vino

Sobre los controles efectuados por la unidad de inspección focalizada en el cumplimiento de la normativa del sector vitivinícola, el director general de Empresas Agroalimentarias, Joan Gòdia, repasó los controles efectuados en 2023 y los incumplimientos detectados. En 2023, se realizaron inspecciones en 12 bodegas que supusieron 98 controles, de las cuales 40 resultaron no conformes. De estos controles, 17 fueron relativos al etiquetado y se detectaron 8 no conformes. De las 6 muestras tomadas en el marco de estas inspecciones, todas resultaron ser conformes con la normativa. Las infracciones detectadas corresponden al ámbito del balance de productos, en el que se ha detectado la existencia ficticia de productos o la falta de justificación de movimientos. También existen infracciones detectadas por falta de documentación e irregularidad en los registros, en el etiquetado o en el proceso de producción.

En 2024, están previstas 14 inspecciones en bodegas de un total de 115 inspecciones programadas en el ámbito de la lucha contra el fraude agroalimentario. Así, el sector vitivinícola será el que recibirá más inspecciones este año. Estas inspecciones se complementan con numerosos controles exploratorios cuyo vino es también el protagonista.

Todas estas inspecciones han supuesto 85.000 euros de sanciones directas y 400.000 euros de indirectas.

Ampliación del período de replantación

Cataluña ha acompañado la reivindicación de los viticultores y viticultores de pedir una prórroga a la Comisión Europea de las autorizaciones de viñedo con caducidad durante los años 2024 y 2025 por la grave situación de sequía que estábamos sufriendo. A diferencia de otros años, que se autorizaron prórrogas por COVID y por sequía (siempre publicando la Comisión un reglamento europeo), se pidió una prórroga por dos años consecutivos, ya que se tarda mucho en tener respuesta a las solicitudes de prórroga por parte del Ministerio de Agricultura, afectando a las planificaciones del personal viticultor en el momento de realizar las plantaciones que tienen lugar agronómicamente durante los primeros meses del año. La Comisión Europea ha votado favorablemente y habrá una prórroga de 12 meses que se aplicará de forma retroactiva. Ahora bien, dado que solo será de aplicación en las regiones que han tenido sequía, primero el Ministerio de Agricultura deberá sacar un real decreto.

Plan de investigación e innovación 2030 de INCAVI

En el marco de la 12ª Mesa del Cava, la directora general del Instituto Catalán de la Viña y el Vino, Alba Balcells, ha querido explicar la apuesta del INCAVI LAB por la investigación en el campo de los espumosos a fin de poder mitigar los efectos del cambio climático.

Por ejemplo, dentro de una de las 5 grandes áreas que da cobertura al Plan, se encuentra el ámbito de la enología y la biotecnología. El Plan desarrollará herramientas microbiológicas como la búsqueda de levaduras para incrementar la acidez, disminuir el pH y reducir el grado alcohólico de los espumosos a fin de mantener las características organolépticas de nuestros vinos, entre otros aspectos.

La 12ª Mesa de Cogestión del Cava ha contado con la participación, aparte del consejero David Mascort, del secretario de Alimentación, Carmel Mòdol; la directora general del INCAVI, Alba Balcells; el director general de Empresas Agroalimentarias, Joan Gòdia; la directora de los Servicios Territoriales de Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural en Tarragona, Glòria Tibau; las organizaciones agrarias Unió de Pagesos y JARC; Revolta Pagesa; la Associació de Viticultors del Penedès; la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya; el Consell Regulador del Cava; personal representante de la patronal AECAVA, y elaboradores y elaboradoras. La Mesa también ha contado con la presencia en el ámbito científico-técnico del CREDA.

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