TECHONEY

Desarrollo de un ecosistema basado en blockchain que permita un mejor posicionamiento de pequeñas producciones de miel en los mercados locales e internacionales

¿QUÉ ES TECHONEY?

El proyecto TECHONEY propone el desarrollo de soluciones informáticas basadas en la tecnología blockchain que permitan certificar la autenticidad de la miel y así proteger las etiquetas de calidad en todo tipo de mercados, locales e internacionales. Para ello, busca poner en uso metodologías más novedosas y realistas durante los procesos de comercialización y trazabilidad, con el fin de mantener un control y seguimiento de la miel local de calidad de los distintos países de la zona mediterránea.

OBJETIVOS

Los principales objetivos del proyecto pretenden garantizar la transparencia y trazabilidad mediante:

¿POR QUÉ?

Con el paso de los años, los apicultores y apicultoras han ido haciendo frente a un problema que no parece tener fin: la venta de miel adulterada por parte de grandes plataformas. Esto supone una restricción al sector apícola, ya que se ve obligado a vender miel de gran autenticidad a precios más bajos y competitivos. Además, existen muchos retos para los cuales es necesario diseñar estrategias y establecer líneas de adaptación para los distintos procesos de la cadena de producción de la miel.

METODOLOGÍA

TECHONEY ha desarrollado un sistema de trazabilidad que garantiza la calidad y seguridad del producto dentro de toda la cadena de producción. Así, se consigue establecer una mejor comunicación con los consumidores y consumidoras y se abren las puertas a los distintos mercados. El proyecto se ha desarrollado alrededor de la idea de un laboratorio vivo (Living Lab), el Laboratorio Comunitario de Innovación y Aprendizaje de la Miel (HILE). Este es el escenario principal en el cual se han llevado a cabo todos los análisis y la recopilación de información tanto de los procesos como del consumo, para así aplicar nuevos modelos optimizados.

DURACIÓN

1 de Mayo 2022 – 30 de Abril 2025

WEB DEL PROYECTO

www.techoney.org

TWITTER

@TECHONEY_
El proyecto TECHONEY responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

El proyecto TECHONEY, con referencia PCI 2022-132950, ha sido financiado por las Agencias Nacionales participantes dentro de la Convocatoria 2020 -en España, por el Ministerio de Ciencia e Innovación y la Agencia Estatal de Investigación (10.13039/501100011033)-, además de por la Unión Europea NextGenerationEU y PRTR en el marco del programa Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area (PRIMA 2021 – SECCIÓN 2).

TECHONEY (PCI 2022-132950) financiado por:

ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS ORGANIZACIÓN TIPO DE ENTIDAD
España Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón – CITA Universidad
España Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario – CREDA Universidad
Francia Laboratorio de Informática Gaspard-Monge – LIGM Universidad
Francia JASSP SAS PYME
Argelia Universidad Mouloud Mammeri de Tizi Ouzou – UMMTO Universidad
Túnez Instituto Nacional de Agronomía de Túnez – INAT Universidad
Túnez Facultad de Ciencias de la Universidad El Manar de Túnez – UTM Universidad
Marruecos Universidad Sultan Moulay Slimane – USMS Universidad
Marruecos Escuela Nacional de Agricultura de Mequinez – ENA Escuela
Turquía Universidad Ordu – UNOR Universidad
Italia Universidad de Nápoles Federico II – UNINA Universidad
Italia SAPIENZA – Universidad de Roma Universidad
Luxemburgo Instituto de Ciencia y Tecnología de Luxemburgo – LIST Escuela

EL ROL DE CREDA

TAREA

CREDA participa en los bloques 1 y 5, los cuales lidera y co-lidera, respectivamente:

  • Bloque 1: recolectar toda la información necesaria relativa a los países y zonas recolectoras de miel para así conseguir un mapeo de todos los actores involucrados. A partir de aquí, TECHONEY establece una estrategia de co-creación mediante la cual todo los actores, organizaciones y sociedad se involucran en la investigación.
  • Bloque 5: incorporación de tecnología móvil y sistemas de blockchain con el objetivo de realizar un estudio con una muestra de personal apicultor, personal minorista y personal consumidor local, para, una vez realizado, poder llevarlo a un ámbito más grande. Del mismo modo, este bloqueo estudia la posibilidad de incorporar nuevos modelos de negocio que fomenten la competitividad.