Cambiando a los consumidores y consumidoras del Mediterráneo a patrones dietéticos saludables sostenibles mediterráneos
¿QUÉ ES SWITCHtoHEALTHY?
SWITCHtoHEALTHY es un proyecto que busca el desarrollo de herramientas, metodologías y estrategias educacionales con el objetivo de fomentar el consumo e incrementar la adherencia a la dieta mediterránea en familias con hijas o hijos en edad escolar, desde primaria a secundaria. Mediante el refuerzo del papel de la familia en la promoción de un cambio sostenible donde todos los miembros tienen voz y un papel asignado, de mutua influencia.
OBJETIVOS
Los principales objetivos del proyecto son:
¿POR QUÉ?
Se pretende empoderar a los ciudadanos y ciudadanas del mediterráneo para que tomen decisiones más informadas sobre los alimentos más saludables y sostenibles para su salud y la del planeta.
METODOLOGÍA
SWITCHtoHEALTHY implementará el uso de herramientas y metodologías como aplicaciones móviles, estrategias educacionales innovadoras a través de las escuelas participantes y snacks saludables a base de alimentos vegetales.
Las herramientas digitales interactivas (aplicación SWITCHtoHEALTHY) las usarán los padres y madres para preparar menús semanales más saludables para ellos y ellas y sus hijos, incentivando su participación en la compra semanal y decisión de menús. El material educativo se utilizará para ayudar a las familias a adquirir hábitos más sanos y para educar a niños y niñas y adolescentes. Finalmente, se introducirán tentempiés saludables y nutritivos de origen vegetal en los planes alimentarios de los niños y niñas para complementarlos y sustituir opciones menos sanas entre comidas. El desarrollo de estos snacks se basará en el contenido nutricional y la proximidad de los ingredientes, la sostenibilidad y el consumo saludable para ayudar a los productores y productoras agroalimentarias a encontrar nuevas oportunidades de negocio.
DURACIÓN
1 de Abril 2022 – 31 de Marzo 2025
WEB DEL PROYECTO
SWITCHtoHEALTHY es un proyecto financiado por el programa europeo Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area (PRIMA 2021).
Este proyecto forma parte del programa PRIMA apoyado por la Unión Europea.
ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS | ORGANIZACIÓN | TIPO DE ENTIDAD |
Italia | ENCO SRL – ENCO | Empresa |
Italia | Universidad de Parma – UNIPR | Universidad |
Italia | Regione Campania – RC | Empresa |
Egipto | Confederación de Asociaciones Empresariales Europeas Egipcias – CEEBA | Organización sin ánimo de lucro |
España | EURECAT Centro Tecnológico – EUT | Centro de Investigación |
España | Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria – CNTA | Organización sin ánimo de lucro |
España | Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario – CREDA | Universidad |
España | DELAFRUIT S.L.U. | Empresa |
España | Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural – DACC | Órgano Gubernamental |
Grecia | Centro de Investigación y Tecnología Hellas – CERTH | Centro de Investigación |
Líbano | Líbano de los consumidores – CONS | ONG sin ánimo de lucro |
Marruecos | Centro Nacional de Energía para la Ciencia y Tecnología Nucleares – CNESTEN | Centro de Investigación |
Marruecos | Universidad Mohammed Premier – UMP | Universidad |
Marruecos | Chocorica SARL – CHOCO | Empresa |
Túnez | SLOW FOOD Tebourba – SLOW F | Organización sin ánimo de lucro |
Turquía | Universidad de Bursa Uludag – BUU | Universidad |
Turquía | Confitería Kocahan – KOC | PYME |
Turquía | Dirección Provincial de Cultura y Turismo – KTB | Organización Gubernamental |
EL ROL DE CREDA
TAREA
CREDA, con su amplia experiencia en el ámbito socioeconómico, lidera el WP5 que monitoriza los datos recogidos durante las intervenciones, y analiza los cambios de hábitos alimenticios y comportamiento respecto a la dieta mediterránea alcanzados. Del mismo modo, analiza su impacto ambiental, económico y social.
Además, lidera la recolección de estos datos y participa en el reclutamiento de las familias y su seguimiento, de modo que organiza las formaciones para la realización de focus groups por parte de los socios y socias. CREDA lidera el Comité de Innovación.
NOVEDADES
Los socios y socias de SWITCHtoHEALHTY se reúnen en la UPC del Baix Llobregat para discutir las prioridades de las tareas del WP4
El encuentro ha reunido a los y las participantes del Centro Tecnológico de Cataluña (EURECAT), de la Universidad Bursa Uludağ y del Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA).