LOCALNUTLEG

Desarrollo de productos alimenticios innovadores de valor añadido a base de plantas a través de la promoción de cultivos locales de frutos secos y legumbres mediterráneas

¿QUÉ ES LOCALNUTLEG?

Con el proyecto LOCALNUTLEG se pretende fomentar el cultivo y consumo de alimentos característicos de estas zonas que cuentan con la distinción de Denominación de Origen Protegida (DOP) o con la Indicación Geográfica Protegida (IGP), en especial los frutos secos y las legumbres locales como almendras, piñones, nueces, lentejas o garbanzos, entre otros.

Así, el proyecto pretende aumentar el desarrollo de productos realizados a partir de estos alimentos certificados y de origen vegetal, con la intención final de promover el cultivo que se realiza en las zonas del Mediterráneo.

OBJETIVOS

Los objetivos a conseguir con la realización de este proyecto son cinco:

DURACIÓN

1 de Mayo 2021 – 31 de Diciembre 2024

WEB DEL PROYECTO

https://localnutleg.eu

¿POR QUÉ?

La dieta mediterránea es conocida por la gran aportación nutricional y saludable de sus alimentos. Según el personal experto, es una de las pautas alimentarias más equilibradas, gracias al gran abanico de productos que se cultivan en las zonas bañadas por el mar Mediterráneo. De hecho, la UNESCO inscribió la dieta mediterránea como uno de los elementos de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

METODOLOGÍA

La finalidad del proyecto es conseguir un tipo de proteína alternativa y dotar a los consumidores y consumidoras de la máxima cantidad de nutrientes posible, manteniéndose siempre fieles al tipo de dieta que se sigue en las regiones bañadas por el mar Mediterráneo.

Uno de los principales ingredientes que el proyecto LOCALNUTLEG tiene por objetivo desarrollar son las harinas vegetales que puedan servir para una posterior elaboración de alimentos de repostería o pasta fresca, pero también para la preparación de platos precocinados listos para consumir.

Así, LOCALNUTLEG también permitirá poner en práctica nuevas tecnologías y herramientas optimizadas para el procesamiento de alimentos durante toda la cadena de valor. De este modo, el proyecto pretende llevar a cabo prácticas que sean más respetuosas con el medio ambiente, preservando siempre el valor nutricional original y enriqueciendo los productos finales.

Para poder determinar los gustos y preferencias de consumo y el éxito que estos productos pueden llegar a tener en el mercado, se han realizado estudios cualitativos y cuantitativos en ocho países: España, Portugal, Italia, Alemania, Francia, Israel, Turquía y Marruecos.

TWITTER

@localnutleg
El proyecto LOCALNUTLEG responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

LOCALNUTLEG ha recibido soporte económico por parte del Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area (PRIMA), que está financiado por el Horizon 2020, el programa de la Unión Europea para la Investigación e Innovación.

Este proyecto forma parte del programa PRIMA apoyado por la Unión Europea.

ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS ORGANIZACIÓN TIPO DE ENTIDAD
España Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria – IRTA Organización Pública
España Universidad Politécnica de Cataluña Universidad
España Fundación Miquel Agustí Universidad
España Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario – CREDA Universidad
España Unió Nuts Cooperativa
España FERRER Empresa
Portugal Instituto Politécnico de Braganza – IPB Universidad
Portugal Laboratorio Colectivo Montanhas de Investigaçao – MORE CoLab Organización sin ánimo de lucro
Portugal SORTEGEL – Productos Congelados SA Empresa
Italia Universidad de Milán – UMIL Universidad
Italia Productos Alimentarios Zini Empresa
Francia Instituto Nacional de Investigación para la Agricultura, los Alimentos y el Medio Ambiente – INRAE Organización Pública
Francia Vegepolys Valley Clúster
Francia La Mandorle – LM PYME
Turquía Instituto de Tecnología de Izmir – IZTECH Universidad
Turquía Departamento de Ingeniería Alimentaria de la Universidad de Bursa Uludag – BUFED Universidad
Turquía UN PA Patisserie PYME
Turquía Cooperativa de Emprendimiento de Producción y Gestión de las Mujeres de Urla – UKKOOP PYME
Israel Organización de Investigación de la Agricultura – ARO Organización Pública
Israel Tel-Hai College Universidad
Israel Chickp-Protein – ChickP PYME
Marruecos Almendras Internacionales de Marruecos – MAI Empresa
Alemania Fraunhofer IMW Organización Pública

EL ROL DE CREDA

TAREA

En este proyecto el CREDA trabaja en el WP5evaluando la satisfacción y aceptación de los consumidores y consumidoras de los productos alimenticios innovadores a base de plantas. Así, las tareas que lleva a cabo en LOCALNUTLEG son:

  • Análisis de la preferencia y aceptación de consumo, así como la disposición a pagar y la intención de compra,  hacia los productos innovadores en los estudios de caso. Además, se tendrán en cuenta factores que afecten el comportamiento y la decisión de compra de los consumidores y consumidoras.
  • Evaluación de las estrategias de marketing factibles para proporcionar directrices para crear valor añadido, satisfacer las demandas del mercado y analizar las opiniones con respecto a las estrategias de exploración del mercado.
  • Selección de siete casos de estudio de entre los 20 prototipos a partir de un cribado inicial de los productos utilizando los criterios de aceptación sensorial y representación de las PYMES entre el consorcio.

EQUIPO

Investigador principal
Equipo