LAB4SUPPLY avanza hacia un sistema agroalimentario más sostenible y favorece la inclusión de canales cortos en pequeñas explotaciones agrarias del Mediterráneo

  • Un consorcio formado por 8 entidades de 6 países del área mediterránea (España, Francia, Italia, Grecia, Argelia y Marruecos) ha estudiado el uso de estas vías en la distribución sostenible durante los últimos tres años, por medio de 8 laboratorios vivientes (Living Lab).
  • El proyecto ha incluido análisis de cadenas de suministro con un enfoque integral en cuatro países: la producción de tomate en España; el cultivo de castañas en Francia; el procesamiento de algarrobo en Marruecos; el sector caprino (carne y leche) en Argelia; y el higo como producto común.
  • Los resultados, que destacan la importancia de la promoción y la certificación de los canales cortos, han sido presentados frente a más de 70 personas, entre ellas, personal agricultor y representantes de instituciones públicas.

11 de julio de 2024

El Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA) ha coordinado el proyecto europeo LAB4SUPPLYMultiagent Agri-food living labs for new supply chain Mediterranean systems. Towards more sustainable and competitive farming addressing consumers’ preferences and market changes”. La iniciativa de I+D+i tiene por objetivo ayudar al personal responsable de pequeñas explotaciones agrarias de la zona del Mediterráneo a afrontar los retos de la actual cadena de valor.

LAB4SUPPLY, (julio 2021 – junio 2024), ha sido financiado en el marco del programa PRIMA-S.2 (Partnership per Research and Innovation in the Mediterranean Area) por las Agencias Nacionales participantes en la Convocatoria 2020, con una subvención total de 1.120.070€.

Después de tres años de trabajo, el proyecto ha llegado a su fin y lo ha celebrado en un evento de dos jornadas en las instalaciones de CREDA (Castelldefels). Los resultados presentados en las sesiones demuestran la importancia de integrar el concepto de los Living Lab como herramienta para cocrear soluciones y co-entender las problemáticas de la cadena de suministro del sector agrario mediterráneo. Además, destacan el papel de las herramientas de decisión multicriterio para el análisis de la sostenibilidad del sistema agroalimentario, así como la necesidad de promover la adopción de esquemas de certificación de canales cortos y venta de proximidad.

Con esta finalidad, el proyecto LAB4SUPPLY ha obtenido resultados notables en el ámbito de la sostenibilidad en los canales de distribución:

  1. La creación de 8 Living Labs y plataformas de partes interesadas. Fomentando la colaboración entre los diferentes eslabones de la cadena de suministro, la experimentación práctica y el intercambio de conocimientos para desarrollar y validar la distribución sostenible de alimentos. Los Living Labs se han situado en varios países, incluyendo Francia, España, Marruecos y Argelia, y han permitido adaptar estrategias locales y regionales para promover la adopción de prácticas más sostenibles dentro del sector alimentario mediterráneo.
  2. El análisis con enfoque integral de 8 cadenas de suministro. Esto ha supuesto una investigación exhaustiva para comprender los aspectos intrínsecos de la producción y la dinámica del mercado para cada producto. LAB4SUPPLY ha contribuido a identificar posibles retos y oportunidades en estas cadenas de valor, con el objetivo de mejorar la sostenibilidad y la resiliencia de los sectores analizados.
  3. Herramienta de Sistema de Apoyo a la Decisión (DSS). Para evaluar la sostenibilidad de los distintos canales de distribución, se ha diseñado una herramienta considerando aspectos económicos, ambientales, de gobernanza y sociales basados ​​en los indicadores de sostenibilidad de la FAO. Esta herramienta se ha hecho accesible al usuario o usuaria potencial (académico, consultor y partes interesadas) sin coste alguno, con el objetivo de crear un indicador agregado de sostenibilidad para las cadenas de suministro.
  4. Serie de cápsulas formativas. Se ha creado un conjunto de vídeos formativos disponibles tanto en la web oficial del proyecto como en el canal de YouTube, que tratan diversos temas de interés para pequeñas producciones abordando temas como el riego, el tratamiento de plagas, la promoción y la diversificación de la producción, entre otros.
  5. La ruta mediterránea del higo. Como actividad resultante del proyecto, se ha creado la ruta mediterránea del higo, donde participarán los cuatro Living Labs centrados en ella (Francia, España, Marruecos y Argelia). El objetivo es contribuir al fortalecimiento de su producción y venta, mediante experiencias compartidas, hermanamiento de poblaciones productoras y promoción conjunta de los principales territorios productores.

Para más información y detalles de los resultados obtenidos, visita la web de LAB4SUPPLY.

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