Actividades CREDA: Actualización del mes de junio

🗓️ 04 de junio – Primera reunión anual de HealthyW8

Djamel Rahmani y Amèlia Sarroca asistieron a la primera sesión de trabajo del proyecto europeo en Palma (Mallorca).

Los socios y socias de toda Europa se reunieron en el Hospital Universitari Son Espases (HUSE) para compartir ideas e impulsar nuestra misión de un futuro más saludable y una prevención efectiva de la obesidad. Todas las entidades que asistieron aprovecharon para colaborar e innovar por la prevención de esta enfermedad durante las etapas vulnerables de la vida.

🗓️ 05 de junio – Asistimos al 10th EAAE PhD Workshop

Kenza Goumeida presentó su estudio sobre las preferencias de los consumidores y consumidoras por ensaladas envasadas y cortadas, y Wafa Mehaba su investigación en los efectos de las ventas promocionales en la época de la COVID-19.

La European Association of Agricultural Economists PhD Workshop es una oportunidad para que los estudiantes de doctorado de Europa puedan obtener comentarios constructivos sobre su trabajo por parte de economistas agrícolas. Además, ambas compañeras tuvieron sesiones de mentoría con los expertos Donato Romano y Iain Fraser.

🗓️ 07 de junio – Conoce mejor LAB4SUPPLY

Adrià Menéndez i Molist explicó en la ‘Jornada de Portes Obertes de l’Agròpolis d’AgrotechUPC’ el funcionamiento y objetivos del proyecto europeo LAB4SUPPLY, que llega a su fin en julio.

Accede al vídeo entero.

🗓️ 12 de junio – INVITE llega a su final

Chema Gil participó en la reunión final del proyecto IVITE para presentar el análisis de los costes y beneficios de las innovaciones desarrolladas a lo largo de cinco años.

Durante los días 11, 12 y 13 de junio, CREA RIcerca acogió alrededor de 70 personas participantes del consorcio del proyecto en la última reunión antes de la próxima conferencia que se celebrará en Bruselas en diciembre. Durante las jornadas, se celebraron debates dinámicos sobre la aplicación de las innovaciones en el ensayo de variedades vegetales. Además, se realizó una sesión de colaboración con InnoVar con el objetivo de presentar los hallazgos de ambos proyectos.

🗓️ 20 de junio – Transferencia de conocimiento en la Conferencia de AIEAA

Mahdieh Khezrinejadgharaei participó en la 13ª edición de una jornada en torno a la sostenibilidad social en la agricultura europea celebrada en Bari (Italia).

El estudiante de doctorado presentó Assessing sensitivity of global sustainability indicator tono different composite methods; application to cereal farming in Catalonia, un trabajo realizado junto con los compañeros de CREDA, Bouali Guesmi y Chema Gil. Con el estudio de la sostenibilidad, el equipo del centro catalán ha buscado un método de índice compuesto que haga de la agricultura avanzada un sistema más eficiente y sostenible.

🗓️ 21 de junio – Participamos en el 18th European Workshop on Efficiency and Productivity Analysis

El Bouali Guesmi presentó su investigación Measuring la sustainability efficiency of dairy in Mexico: en productive efficiency approach, un trabajo realizado en colaboración con personal del Colegio de Postgraduados y del Natural Resources Institute Finland. El objetivo de la investigación es determinar el rendimiento de sostenibilidad de las granjas lecheras mexicanas teniendo en cuenta los ámbitos: técnico, social y ambiental.

EWEPA es la principal conferencia dedicada a la metodología y aplicación del análisis de la productividad, la eficiencia y el rendimiento de empresas, servicios públicos e industrias que acoge personal académico y profesional de todas partes.

🗓️ 25 de junio – Colaboramos con el Ajuntament de Barcelona

Amelia Sarroca representó al CREDA en el IV trobada del Grup de Treball d’educació alimentària de l’Acord de Ciutat. La técnica de apoyo a la investigación aportó su punto de vista con ejemplos de los proyectos europeos SWITCHtoHEALTHY y HealthyW8, buscando posibles sinergias a llevar a cabo dentro del acuerdo.

Durante la sesión se realizó un mapeo de los recursos y experiencias municipales que se han llevado a cabo hasta ahora en la ciudad de Barcelona, ​​definiendo el calendario del Grupo de Trabajo.

🗓️ 26 de junioy – ¿Qué papel tenemos en BREADCRUMB?

En el marco del proyecto europeo, Chema Gil compartió las tareas que está llevando a cabo el CREDA. Principalmente son dos:

  • Validar el modelo basado en agentes (ABM) mediante el juego de rol (RPG).
  • Estimar un modelo económico para analizar cómo los cambios en el estándar de comercialización en cualquier etapa de la cadena de suministro afectan a la generación de desperdicio alimentario en la misma y en las etapas restantes.

Accede al vídeo de presentación.

🗓️ 27 de junio (1) – NOVATERRA: Reunión final

Zein Kallas participó en la primera jornada del acto final, celebrado en IRTA y en la UPC, con la exposición de la validación y evaluación del impacto de soluciones globales integradas por una estrategia IPM eficaz y adaptada, correspondiente al WP5.

Durante los días 26 y 27 de junio, los socios y socias de la iniciativa mediterránea se reunieron para poner en común los resultados y aspectos a destacar en la investigación por unos viñedos y olivos más sostenibles.

🗓️ 27 de junio (2) – Analizamos el desperdicio alimentario con los Jóvenes Talentos

El Chema Gil colaboró ​​en la 9a edició del Fòrum de Joves Talents que reúne a estudiantes de 4º de ESO y de 1º de Bachillerato de toda Catalunya, esta vez en Berga. El director del CREDA asistió en calidad de experto en desperdicio alimentario y presentó la ponencia ‘Desperdicio alimentario, un gran reto para la sociedad’.

El título de las jornadas de 2024 ‘Tu i el Canvi climàtic’ puso sobre la mesa diversos temas en torno a las acciones que los seres humanos podemos hacer para reducir o mitigar el cambio climático. Participaron personal científico experto, jóvenes investigadores e investigadoras y estudiantes.