Actividades CREDA: Actualización del mes de noviembre

🗓️ 08 de noviembre (1) – Organizamos grupos focales para SPRINT

Tianyu Zhang Jin y Chema Gil lideraron dos grupos focales en dos escenarios diferentes: en los supermercados de la cadena Masymas y en los restaurantes de los hoteles ARTIEM.

El objetivo de la jornada fue obtener una lista de posibles intervenciones para implementar en ambos ámbitos con la intención de tener un impacto en las decisiones de las personas para reducir el desperdicio alimentario.

🗓️ 08 de noviembre (2) – Educamos sobre el desperdicio alimentario

Amèlia Sarroca organizó una sesión alrededor del desperdicio alimentario en el Institut Frederic Mompou de Sant Vicenç dels Horts en una jornada enmarcada en la celebración de la Semana de la Ciencia y la Ingeniería.

Explicó al alumnado de 1º de Bachillerato aspectos como qué es la producción agroalimentaria y cuál es su relación con el cambio climático.

🗓️ 10 de noviembre – Cuantificamos el desperdicio en hoteles

Durante noviembre hemos hecho diversos estudios y análisis en el marco del proyecto SPRINT.

Tianyu Zhang Jin se trasladó a Asturias para dirigir la cuantificación del desperdicio alimentario de los productos expuestos en el buffet libre del hotel ARTIEM. Esta cuantificación servirá como referencia para comprobar el efecto que tendrá la intervención una vez se aplique.

🗓️ 13 de noviembre – Actualizaciones de SWITCHtoHEALTHY

En el marco de la reunión anual del proyecto SWITCHtoHEALTHY, Djamel Rahmani, Kenza Goumeida y Amèlia Sarroca, se desplazaron a Estambul. Durante la sesión, presentaron la situación del WP5 que se dedica a monitorear los datos recogidos en las intervenciones para analizar posibles cambios dietéticos.

SWITCHtoHEALTHY es un proyecto con el objetivo de desarrollar herramientas, metodologías y estrategias educacionales para fomentar el consumo y la adherencia a la dieta mediterránea en familias.

🗓️ 14 de noviembre – Enseñamos metodologías de estudio

Después de asistir a la reunión del proyecto, Kenza Goumeida aprovechó para visitar la Bursa Uludağ Üniversitesi con los socios y socias de SWITCHtoHEALTHY.

Además, dirigió una sesión sobre métodos para involucrar a las familias en el estudio, y compartió las metodologías utilizadas en CREDA para recolectar datos, hacer cuestionarios y evaluar el impacto ambiental y económico de la adhesión a la dieta mediterránea.

🗓️ 27 de noviembre – Avances en el proyecto BREADCRUMB

Djamel Rahmani, Tafesse W. Gezahegn, Chema Gil y Saray Ramírez asistieron a la reunión general del proyecto BREADCRUMB en Valencia.

Durante dos días, los socios y socias de la iniciativa pusieron en común los avances de los paquetes de trabajo 2, 4, 5 y 6, y compartieron las estrategias de comunicación y difusión.

🗓️ 28 de noviembre (1) – Organizamos una jornada en la Universiteit Gent

Djamel Rahmani dirigió un curso basado en un Experimento de Elección Discreta en la universidad belga. Durante su visita, también participó como jurado en la defensa de la tesis doctoral de Esther Van Parys, compañera del proyecto FoodMAPP.

🗓️ 28 de noviembre (2) – Conocemos la opinión del sector apícola

Selene Ornelas y Zein Kallas organizaron un grupo focal en el marco del proyecto TECHONEY con el objetivo de conocer la opinión del sector apícola respecto a dos aplicaciones relacionadas con el blockchain que se han desarrollado dentro del proyecto.

En la sesión participaron diversos actores de la cadena de valor de la miel: personal apicultor, minorista, asociaciones de consumidores y consumidoras, horeca, etc.

🗓️ 30 de noviembre – Continuamos con las cuantificaciones

Tianyu Zhang Jin se desplazó a Madrid para continuar con los análisis del desperdicio alimentario del proyecto SPRINT. Durante su estancia cuantificó los alimentos rechazados en el restaurante del hotel ARTIEM con el objetivo de comprobar el efecto que tendrá la intervención una vez se aplique.