🗓️ 2 de noviembre – Chema Gil participa en el ‘Fòrum Eco Blava’
El director de CREDA asistió al ‘Fòrum d’Economia Blava‘ en Portugal. El evento fue organizado por Economia e Mar, Generalitat de Catalunya, el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural y la Xarxa Marítima de Catalunya (BlueNetCat).
El acto reunió a empresas catalanas y miembros de la BlueNetCat en un evento que giró entorno a la situación actual de la economía azul en el territorio catalán.
Chema Gil: «Nos tenemos que encaminar a la construcción de una cuenta satélite que mejore cualitativamente la utilización de estos datos«.
🗓️ 7 de noviembre – Celebración de la ‘XXVII Jornada de l’horta’ en Santa Susanna
Zein Kallas, Investigador Postdoctoral en CREDA, participó en la sesión dedicada al reconocimiento del sector de la horticultura en Cataluña. La organización corrió de la mano de la Federación SELMAR, el Ayuntamiento de Santa Susanna y del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA).
La jornada trató dos temas principales que son de gran interés para el sector catalán:
- El control biológico de las plagas como alternativa al uso de productos fitosanitarios.
- La futura digitalización de la horticultura como única posibilidad de gestión de los datos de obligado registro.
Zein asistió en representación del proyecto europeo LAB4SUPPLY y compartió algunas de las propuestas de mejora de las cadenas de valor.
🗓️ 8 de noviembre (1) – Presentación de la ‘Diagnosi de les pèrdues i el malbaratament alimentari del lluç i el llucet: quantificació i econòmic 2022’
La bióloga y técnica de soporte a la investigación en CREDA, Saray Ramírez, presentó el estudio de la merluza frente a los compañeros del sector en la mesa de validación del mes de noviembre.
Durante la jornada se analizó la situación actual del estudio que ha sido llevado a cabo por CREDA como encargo del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural (DACC). Además, los asistentes pudieron realizar una visita por el mercado del pescado en Mercabarna.
Próximamente el departamento publicará el análisis liderado por Saray en la web de la Generalitat de Catalunya.
🗓️ 8 de noviembre (2) – Omar Guadarrama participa en el ‘5º Simposio Internacional en Tópicos Actuales en el Análisis del Consumidor’
El Investigador Postdoctoral en CREDA, Omar Guadarrama, asistió en representación del centro a la sesión organizada en la Universidad de Sonora de México, para dar una conferencia bajo el título «LAB4SUPPLY, un ecosistema de Innovación en el sector agroalimentario«.
Durante los días 08, 09 y 10 de noviembre, la universidad acogió unas sesiones para compartir y aprender de las experiencias de los compañeros y compañeras del sector agroalimentario.
Además, Omar visitó a la Unión Ganadera Regional de Sonora para realizar un taller sobre el mismo proyecto europeo y el uso de los Living Labs en las cadenas de suministro del sector ganadero.
🗓️ 8 de noviembre (3) – Talleres sobre los costes de producción de los calçots
Durante la jornada del miércoles, los agricultores de la IGP Calçot de Valls (Indicación Geográfica Protegida) organizó una serie de talleres junto con el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural y CREDA.
Cristina Escobar, doctora en Sostenibilidad y técnica de soporte a la investigación en nuestro centro, ha sido la responsable de llevar a cabo el estudio de costes sobre el coste de producción de un calçot de esta IGP. Este es un proyecto que busca recoger información sobre los costes de la producción primaria para conocer y justificar cuál debería ser el precio de los calçots para que el personal agricultor pueda continuar con su actividad.
Gracias a este análisis, que busca proporcionar sostenibilidad económica a los sistemas de producción, los agricultores y las agricultoras han obtenido un sello que les permite afrontar cualquier crisis de precios o malas praxis en el sector.
🗓️ 14 de noviembre – Celebración de la Asamblea General del proyecto NOVATERRA en Bolonia
Zein Kallas y Noah Larvoe, responsables del proyecto europeo NOVATERRA, han asistido a la Asamblea General para compartir y conocer los principales resultados de los distintos paquetes de trabajo.
El proyecto, que finaliza en 2024, reunió a más de 90 miembros de los distintos centros participantes en unas jornadas que duraron 2 días. El evento facilitó el contacto entre los socios y socias, que compartieron sus ideas de cara a los próximos meses del proyecto.
Además, las personas asistentes pudieron visitar campos experimentales y la almazara.
🗓️ 21 de noviembre – Conociendo la Ley de la Compra Alimentaria de Proximidad
La técnica en Desperdicio Alimentario y Nutrición en CREDA, Amèlia Sarroca, partició en una mesa de trabajo organizada por PEMB Barcelona, en la que se compartieron ideas y opiniones alrededor de la ley, con el objetivo de crear sinergias entre los distintos integrantes de la Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible de la Generalitat de Catalunya.
Los y las asistentes expusieron una serie de propuestas que debería garantizar la ley:
- Enlace de recursos y necesidades.
- Colaboración público-privada en centrales de compra.
- Identificación del precio de coste.
- Acompañar procesos de encuentro entre actores.
- Realización de un observatorio para el seguimiento de los contratos.
- Evitar excedentes: agrupar productos de cuarta y tercera gama.
🗓️ 23 de noviembre – Djamel Rahmani habla sobre SWITCHtoHEALTHY en Ràdio Castelldefels
Durante la emisión del programa ‘Així Som’ de la radio local de Castelldefels, el investigador postdoctoral en CREDA y profesor lector en la UPC dio una entrevista para explicar el funcionamiento del proyecto europeo que se inició en abril de 2022.
SWITCHtoHEALTHY tiene como objetivo fomentar el consumo e incrementar la adherencia a la dieta mediterránea en familias con hijas o hijos en edad escolar, mediante el desarrollo de herramientas, metodologías y estrategias educacionales, como el uso de aplicaciones móviles o la creación de snacks saludables a base de alimentos vegetales.
🗓️ 24 de noviembre – Celebración de la 4a edición de la Conferencia Internacional ‘Tomorrow Tastes Mediterranean’
Amèlia Sarroca, técnica en nutrición en CREDA, asistió a la jornada organizada por el Torribera Mediterranean Center (TMC) de la Universitat de Barcelona y del Culinary Institute of America.
El acto reunió a un total de 38 ponentes que dividieron su participación en sesiones y talleres con el objetivo de presentar soluciones a los distintos actores del sector alimentario, insistiendo en aquellos que trabajan para transferir los principios saludables, sostenibles y culturales de la dieta mediterránea.
Sarroca participó en la primera sesión como representante del proyecto europeo SWITCHtoHEALTHY: «este proyecto busca impulsar un cambio en el comportamiento alimentario de todo miembro de la familia hacia un patrón dietético mediterráneo«.
🗓️ 28 de noviembre (1) – Jornada IRTA: ‘Bioeconomía circular y nexo Agua-Alimentos-Energía-Ecosistemas’
La Investigadora Postdoctoral en CREDA, Ibtissem Taghouti, participó en la sesión organizada en el marco del proyecto SureNexus de la Unión Europea.
Durante el taller, las personas asistentes pusieron en común distintos aspectos que afectan el NEXUS WEFE, como el uso de herramientas de inteligencia artificial, la perspectiva basada en la economía circular o la aplicación de soluciones basadas en la naturaleza. El objetivo de la sesión era presentar prácticas y soluciones para impulsar el futuro resiliente de la agricultura catalana.
En este marco, Taghouti expuso algunas de las acciones que se están estudiando en el proyecto SureNexus para conseguir una transición justa hacia la adaptación al cambio climático y la mitigación.
🗓️ 28 de noviembre (2) – Celebración del ‘1r Fòrum de la Indústria Agroalimentària de Catalunya’
El director de CREDA, Chema Gil, asistió al primer día de las jornadas para presentar el informe ‘El Sistema Agroalimentari a Catalunya (SAC) – 2023‘.
El acto se dividió en un total de 7 módulos repartidos entre los días 28 y 29 de noviembre, en los que se trataron temas desde la estructuración del sector y la financiación, hasta la mejora de la digitalización y la sostenibilidad.
Chema Gil: «1 de cada 4 empresas catalanas invierte en I+D+i, además el sector agroalimentario catalán invierte el 1,23% del valor añadido en I+D«.