🗓️ 01 de marzo – Jornada dinámica de HealthyW8
Zein Kallas y Amèlia Sarroca organizaron una sesión colaborativa en el marco del proyecto europeo que lucha por reducir el sobrepeso y la obesidad. Ambos profesionales dividieron a los y las asistentes en mesas de grupo donde pudieron compartir y validar las mejores herramientas para implementar en las intervenciones nombradas.
Las propuestas de las personas participantes tuvieron en cuenta aspectos sociodemográficos y psicológicos, pero también la actividad física y los patrones dietéticos, entre otros.
🗓️ 08 de marzo – Celebración del Día de la Mujer
Saray Ramírez, técnica de apoyo a la investigación en el CREDA, presentó en la escuela Isidre Martí d’Esplugues, cuál ha sido su carrera en el mundo de la ciencia y cómo lo ha vivido con una perspectiva de género.
Los niños y niñas de segundo de primaria acogieron a Ramírez con una buena ronda de preguntas.
🗓️ 10 de marzo – Zein Kallas en Canal 21
Zein Kallas, catedrático de economía agraria e investigador en CREDA, participó con el Canal 21 para hablar sobre la situación del personal tractorista y la necesidad de abastecernos de productos de proximidad.
‘¿Qué sería necesario para acabar con la competencia desleal en la agricultura?’
Escuche la entrevista completa.
🗓️ 13 de marzo – Colaboración con el Hospital Vall d’Hebron en la lucha contra el desperdicio
Con la ayuda de un equipo de 10 voluntarios, Tianyu Zhang, estudiante de doctorado en el CREDA, ha cuantificado durante toda una semana el desperdicio alimentario producido en toda la cadena alimentaria del hospital y del restaurante anexo abierto al público.
Este recuento, que ha clasificado la materia orgánica según sea ‘aprovechable para el consumo humano’ o ‘no aprovechable’, forma parte de la primera fase del desarrollo de la tesis doctoral en estrategias de reducción del desperdicio, que está estudiando Zhang.
🗓️ 14 de marzo – CO-FRESH: Evento final del proyecto
Chema Gil, director del CREDA, asistió a la reunión final del proyecto europeo para compartir con el resto de socios y socias las lecciones aprendidas a lo largo de los tres años y medio en los que se ha desarrollado la iniciativa.
En la jornada, que se celebró en Bruselas, se presentaron los logros y los retos tanto del proyecto como del resto de iniciativas del programa H2020, como Lowinfood o FOODRUS.
🗓️ 18 de marzo – Asistimos a la feria Alimentaria 2024
Amèlia Sarroca, técnica de apoyo a la investigación en el CREDA, se pasó toda una jornada en la feria para conocer las nuevas propuestas en materia de sostenibilidad en las escuelas y otras colectividades. Alineadas con el proyecto europeo SWITCHtoHEALTHY, en el que participa el CREDA, estas iniciativas buscan impulsar el crecimiento del consumo de legumbres y verduras de temporada en el circuito corto.
Sarroca aprovechó para descubrir nuevas tecnologías y propuestas que supongan un avance en el sector, como por ejemplo el proyecto Proppos que trabaja para identificar la comida con una herramienta de inteligencia artificial y proporciona soluciones a controles de emplatado en hospitales, restaurantes, etc.