🗓️ 02 de julio – Participamos en un grupo focal agrícola
Zein Kallas participó en un grupo focal de prácticas agrícolas para dar a conocer el proyecto Circular Agronomics y explicar su experiencia en prácticas de gestión de la agricultura de fertilización.
La sesión estaba enmarcada en el ‘Study on the Economics of Adoption of Agro-Environmental Practices in the EU‘ del Joint Research Centre (JRC) de la Comisión Europea, que tiene el objetivo de construir una base de datos con información agroeconómica a partir de 15 prácticas agroambientales estudiadas en: Austria, Bélgica-Flandes, Alemania, Francia, Italia, Polonia, Portugal, Eslovenia y España..
🗓️ 09 de julio – II Jornada de puertas abiertas del Agrópolis
Adrià Menéndez i Molist participó en la 2ª edición de Innovación Agraria de AgroTech para compartir el trabajo realizado en el proyecto LAB4SUPPLY y el estudio realizado en el marco del impacto de las certificaciones de venta directa y canal corto en las preferencias de los consumidores y consumidoras.
La sesión fue organizada por la Escola d’Enginyeria Agroalimentària i de Biosistemes de la UPC y AgroTech.
🗓️ 10 de julio – Primera reunión del proyecto SPRINT
Chema Gil, Djamel Rahmani y Tianyu Zhang forman el equipo del CREDA que participa en el nuevo proyecto SPRINT, cuyo objetivo es mitigar el desperdicio alimentario en restaurantes de hoteles, hogares y supermercados.
Los socios y socias asistieron a la primera reunión del proyecto en las instalaciones del Club Asturiano de la Innovación (INNOVASTURIAS) para compartir la metodología que se va a seguir en cada paquete de trabajo y los objetivos que se esperan conseguir.
🗓️ 11 de julio – Presentación de los estudios de costes de la fruta de hueso y de la uva
Chema Gil participó en la presentación de los estudios de los costes de producción de la fruta de hueso y de la uva por la campaña de 2024 en colaboración con el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural.
El estudio de la fruta de hueso está enfocado al melocotón y la nectarina y remarca un incremento del 17% del coste de producción por hectárea y de un 11% en costes por kg.
Por lo que respecta al estudio de la uva y de la elaboración del vino a base de cava, que el CREDA ha trabajado con la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña y la AECAVA – Asociación de Elaboradores de Cava, se destaca un incremento del 25% del coste de producción por hectárea, estableciendo unos costes de 0,45€/kg para la variedad macabeo, 0,46€/kg para la charelo y 0,50€/kg para la parellada.
🗓️ 22 de julio – Avances en el proyecto OVIHUEC.DAT
Manel Cuartielles entrevistó a agentes del sector agroalimentario aranés-pirenaico en el marco del proyecto. Se pretende mejorar la gestión forestal y recuperar antiguos pastos perdidos en zonas de montaña mediante la inclusión de un rebaño de ovejas y cabras en el municipio de Vilamòs.
Tanto personal productor, técnico de la administración y empresas privadas, distribuidor local y consumidor, como agentes sociales, participaron en las entrevistas para definir la cadena de valor y desarrollar propuestas que comprendan las diferentes perspectivas locales.
🗓️ 24 de julio – Nos reunimos en Uruguay
Bouali Guesmi y Chema Gil se reunieron con el equipo de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República para compartir los primeros resultados del proyecto INIA.
Durante este tiempo se ha analizado el impacto multidimensional del esfuerzo en I+D sobre el sistema de producción agropecuario en Uruguay. Esto tiene una importancia estratégica en términos de transferencia de nuevas tecnologías y difusión de la adopción de los conocimientos existentes entre los beneficiarios del sector.