🗓️ 03 de enero – Chema Gil participa en un seminario en la Universidad del Bío-Bío
Chema Gil, doctor en Economía y director de CREDA, participó en un seminario sobre la sostenibilidad en los cultivos, impartido por la Universidad del Bío-Bío, Chile. En la sesión «Cosechando sostenibilidad: Abordando la sequía en la agricultura con soluciones innovadoras», también participaron representantes de la universidad, del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
La jornada reunió a diversos expertos y expertas con el objetivo de facilitar el intercambio de ideas para contribuir a la mitigación de los efectos de la sequía en la agricultura, debida principalmente al cambio climático. Chema explicó la situación que actualmente se vive en Cataluña.
🗓️ 09 de enero – El Dr. Mario Fernández Zarza visita CREDA
Durante un nuevo #CREDASeminar, el Dr. Mario Fernández Zarza, investigador de la Universidad La Salle de México, nos explicó el funcionamiento del proyecto ForTeRa.
Esta iniciativa trabaja en la dinamización de diversos territorios agroecológicos, desde una perspectiva holística: «Caminando hacia la soberanía alimentaria en México. Fortalecimiento de 7 territorios-red agroecológicos».
El seminario corrió a cargo de Omar Guadarrama, Adrià Menéndez i Molist, y Zein Kallas, compañeros de CREDA que participan en el proyecto LAB4SUPPLY.
🗓️ 12 de enero – LOCALNUTLEG: Reunión de actualización del WP5
Los socios y socias del proyecto europeo se reunieron para poner en común los avances hechos a lo largo del último año.
Adzran Mustapa, Laura López-Mas y Zein Kallas, que representaron a CREDA como líderes del WP5, compartieron los resultados obtenidos de la evaluación de la satisfacción y aceptación de los consumidores y consumidoras delante de productos hechos a base de plantas.
🗓️ 15 de enero – Publicación del informe final de RASCS
El proyecto «Risk Assessment Strategies for Contaminants in Seafood (RASCS)» ha llegado a su final y ya se puede consultar el informe resultante de toda la investigación hecha por un total de 7 entidades socias.
Djamel Rahmani, Lourdes Regi, Saray Ramírez, Cristina Poyato y Chema Gil son los y las miembros de CREDA que han participado en esta iniciativa de la European Food Safety Authority (EFSA).
El proyecto ha investigado la evaluación de las situaciones de riesgo de contaminantes en los productos del mar y las pautas de actuación a seguir.
🗓️ 16 y 17 de enero – CREDA acude a la reunión inicial de un nuevo proyecto europeo
Djamel Rahmani y Chema Gil viajaron a Bruselas para asistir a la kick off meeting del proyecto BREADCRUMB.
La iniciativa europea pretende desarrollar soluciones para prevenir y reducir el desperdicio alimentario en toda la cadena de valor, centrándose, principalmente, en 5 productos de consumo básico: frutas y verduras, carne, huevos, cereales y pescado.
🗓️ 24 y 25 de enero – Celebramos la reunión anual del proyecto SWITCHtoHEALTHY
El equipo de CREDA que participa en la iniciativa europea organizó dos jornadas para compartir los avances e investigaciones hechas a lo largo del primer año y medio de investigación del proyecto en la Escola d’Enginyeria Agroalimentària i de Biosistemes de Barcelona (EEABB) de la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC).
El evento finalizó con una reunión global donde se trataron los temas y dudas surgidos a lo largo de las intervenciones, con el objetivo de establecer unas bases y puntos a cumplir de cara a la próxima reunión.
La iniciativa SWITCHtoHEALTHY pretende desarrollar herramientas y metodologías para fomentar el consumo de la dieta mediterránea en los hogares familiares.