🗓️ 12 de diciembre (1) – Cata de Torró d’Agramunt en las instalaciones de la EEABB
Laura López-Mas, técnica de investigación en CREDA, dirigió la evaluación sensorial de este producto como parte del contrato de la IGP del Torró d’Agramunt que lleva a cabo CREDA para el Consell Regulador del Torró d’Agramunt.
Durante la jornada del martes, 9 catadores y catadoras entrenados asistieron a la última sesión del experimento, en la cual tuvieron que certificar la calidad sensorial de 4 muestras de turrón distintas.
La IGP del Torró d’Agramunt agrupa 6 producciones: l’Agramuntina, Torrons Àngel i Lluch, Torrons Vicens, Torrons Fèlix, Torrons Roig y Torrons Virginias.
🗓️ 12 de diciembre (2) – Nos implicamos en el uso de un lenguaje inclusivo y no sexista
Carmina Villar i Martí y Jordi Giner, profesionales del Servicio de Lenguas y Terminología de la UPC, dirigieron un taller para explicar en profundidad cuales son las buenas prácticas que debemos utilizar tanto en el ámbito de la investigación, como en la administración y la gestión.
El seminario se organizó en relación a la acción 4 del Plan de Igualdad CREDA, que pretende revisar la documentación y comunicación, tanto interna como externa, de la entidad. Además, para facilitar el entendimiento y concienciar a todo el equipo del centro, la sesión trató el uso de un lenguaje más correcto en inglés y catalán.
Las personas que asistieron pudieron intervenir en una ronda de ejercicios para practicar el uso de alternativas a las formas usadas en las publicaciones y redes de CREDA.
🗓️ 15 de diciembre – HEALTHYW8: Jornada de co-creación entre las partes interesadas
Los socios y las socias del proyecto europeo se reunieron para llevar a cabo el segundo taller sobre las estrategias de intervención para prevenir y controlar la obesidad.
Amèlia Sarroca y Zein Kallas, que fueron los encargados de representar a CREDA como líderes del WP5, organizaron la sesión junto con la Fundació Institut d’Investigació Sanitària Illes Balears (IDISBA).
El taller dividió a las partes interesadas (ciudadanía, educación, investigación y empresas) en grupos para poder debatir y compartir ideas en relación a la gestión del problema.
🗓️ 18 y 19 de diciembre – Análisis de la cadena de valor del tomate y el higo
Zein Kallas y Omar Guadarrama, responsables del proyecto europeo LAB4SUPPLY, organizaron la segunda discusión de grupo sobre dos de los productos trabajados:
- Los tomates de la región del Baix Llobregat: con el objetivo de encontrar alternativas para la distribución que sean más sostenibles y optimizadas.
- Los higos ‘Coll de Dama’ de Alguaire: para proponer cambios en el ámbito del márquetin y la sostenibilidad.
🗓️ 19 y 20 de diciembre – CREDA celebra una subasta experimental junto con Florette
Djamel Rahmani, Kenza Goumeida y Paula Sans dirigieron a 15 grupos en una subasta experimental para el proyecto CO-FRESH.
Las personas asistentes han contado con un presupuesto de 5€ que han utilizado para pujar por dos ensaladas Florette con distintos envases: 100% reciclable y 100% reciclable y 100% biodegradable. Una vez finalizadas las pujas, la organización compensó con unas muestras de ensaladas a las 4 pujas más elevadas de cada ronda.
Con este experimento el equipo de CREDA pretende recoger información sobre las preferencias de los usuarios y usuarias finales.