Inicio del nuevo proyecto Horizon2020 CO-FRESH – CO-creación de cadenas de valor de Frutas y Hortalizas sostenibles y competitivas en Europa

Publicado el 8 de octubre

Nos complace anunciar el inicio de CO-FRESH, un proyecto de acción de innovación financiado por el programa de investigación e innovación de la Unión Europea Horizon2020, con el objetivo de promover cadenas de valor agroalimentarias más sostenibles y eficientes a través de acciones y enfoques concretos. El proyecto, con una duración de 42 meses (a partir del 1 de octubre de 2020) y un presupuesto total de 7,5 millones de euros, reúne a actores clave de las cadenas piloto de valor agroalimentario; asociaciones de actores (agricultores, productores de alimentos, cooperativas, consumidores); expertos en soluciones tecnológicas (incluidas las digitales) y no tecnológicas (incluidas las sociales, organizativas e institucionales); así como expertos en ciencias ambientales y sociales, sostenibilidad económica y aceptación del consumidor.

Partiendo del estado del arte en enfoques tecnológicos y no tecnológicos, así como de las mejores prácticas actuales y factores clave de éxito analizados en cadenas de valor innovadoras, CO-FRESH propone desarrollar técnicas, herramientas y conocimientos para el rediseño de las cadenas de valor de los productos agroalimentarios.  A través de enfoques colaborativos y sistémicos, las herramientas y formatos se aplicarán en 7 casos piloto que representan diversas cadenas de valor agroalimentarias de frutas y hortalizas (incluidas las proteaginosas para alimentos y piensos) en toda Europa. CO-FRESH utilizará el enfoque de Investigación de Intervención, un método de investigación que examina los efectos de una intervención sobre un resultado de interés, para estudiar modelos de acción de innovación colectiva dentro y entre organizaciones.

El principal objetivo de CO-FRESH es (re) diseñar y poner a prueba enfoques sistémicos innovadores para las cadenas de valor agroalimentarias para ampliar esta innovación a nivel europeo. Estos enfoques innovadores mejorarán el desempeño económico, social y ambiental, así como la eficiencia de estas cadenas de valor, a través de la integración inteligente de innovaciones tecnológicas, sociales, organizacionales, gerenciales e institucionales; todo lo cual sirve para hacerlos más sostenibles.


El consorcio CO-FRESH, liderado por CNTA – Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (España), incluye un total de 26 socios oficiales de 10 países europeos: la Universidad de Hohenheim (Alemania), Tecnoalimenti SCPA (Italia), la Universidad de Ghent (Bélgica), Universidad de Wageningen (Países Bajos), Universidad de Bolonia (Italia), Universidad de Ciencias de la Vida de Varsovia (Polonia), Asociación Actalia (Francia), Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari-UPC-IRTA (España), Le Terre di Zoe (Italia), Florette Iberica SLU (España), Stichting Food Valley (Países Bajos), Chambre Regionale D’Agriculture des Pays de la Loire (Francia), Ekoowoc (Polonia), Pilze-Nagy Kereskedelmi es Szolgaltato KFT (Hungría) , COEXPHAL – Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (España), Confederazione Generale dell Agricoltura Italiana (Italia), FruitVegetablesEUROPE (Bélgica). Kislepteku Termekeloallitok Es Szolgaltatok Orszagos Erdekkepviseletenek Egyesulete (Hungría), Communaute Europeenne des Cooperatives de Consommateurs (Bélgica), Cooperatives Europe asbl (Bélgica), Bieconomy Cluster (Eslovaquia), Okologiai Mezogazdasagi Kutaztointezet (Italia), Kutatointezet (Italia) Future Intelligence Erevna Tilepkinoniakon ke Pliroforiakon Systimaton EPE (Grecia) e Innogestiona Ambiental (España).

Detalles del proyecto

  • Proyecto No: 101000852
  • Fecha de inicio: 01/10/2020
  • Duración del proyecto: 42 meses

Para obtener información adicional, póngase en contacto con:
Inés Echeverría Goñi (CO-Coordinadora FRESH, CNTA), e-mail: iecheverria@cnta.es, teléfono: + 34948670159
José María Gil Roig (Centro de Economía y Desarrollo Agroalimentario, CREDA-UPC-IRTA), e-mail: chema.gil@upc.edu, teléfono: + 34935521210

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