GI SMART

Contribución de las Indicaciones Geográficas al desarrollo territorial inteligente y la sostenibilidad

¿QUÉ ES GI SMART?

La iniciativa GI SMART pretende explorar nuevas vías y recoger una serie de recomendaciones basadas en pruebas que puedan fortalecer la contribución del sistema de Indicaciones Geográficas (IG) a la agricultura, la alimentación y los sistemas alimenticios sostenibles. Así, el proyecto busca contribuir al conocimiento científico y al desarrollo de políticas, pero también construir una red profesional sólida para apoyar la búsqueda de la evaluación de la sostenibilidad.

Concretamente, GI SMART ofrecerá perspectivas de actuación por: personal productor de indicaciones geográficas, responsables de la formulación de políticas, personas consumidoras y comunidades locales.

OBJETIVOS

Durante este proceso, los objetivos que GI SMART busca alcanzar son:

DURACIÓN

1 de Junio de 2024 – 1 de Junio de 2028

WEB DEL PROYECTO

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TWITTER

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POR QUÉ?

Los sistemas alimentarios de las IG han sido pioneros y precursores en la resistencia a la mercantilización de los productos alimenticios mediante el mantenimiento de normas de calidad más estrictas, así como el mantenimiento de la agrobiodiversidad cultivada, la preservación de las razas y el bienestar animal por medio de sistemas de producción de libre alcance, prácticas de pasto y gestión del paisaje.

El desarrollo de sistemas alimentarios de IG más sostenibles en Europa enfrenta nuevos desafíos ante la creciente demanda de consumidores y consumidoras y de la ciudadanía, de dietas y nutrición más sostenible y saludable, en un contexto de cambio climático.

GI-SMART proporcionará a las instituciones de la UE ya los Estados miembros recomendaciones basadas en pruebas que no representen las posiciones oficiales de los socios del proyecto, sino sus resultados.

METODOLOGÍA

Para alcanzar los objetivos de la estrategia de la UE Farm to Fork, GI SMART pretende fomentar la aplicación de estrategias de sostenibilidad por parte del personal productor y su reconocimiento por parte de los consumidores y consumidoras, así como proponer un mejor diseño de la política de las IG con el fin de fomentar su entrega de agricultura sostenible, acuicultura, pesca, así como sistemas alimenticios más sostenibles.

En este ámbito, el proyecto considera una perspectiva dinámica a lo largo de cuatro dimensiones: ambiental, económica, social y una última considerando las reglas de gobernanza implementadas por grupos de producción de IG.

Así, a lo largo de los cuatro años de duración del proyecto, los socios y socias llevarán a cabo la redacción de guías estratégicas que puedan ser de aplicación tanto en el ámbito de la producción y la comercialización, como en la formulación de políticas. Por otra parte, GI SMART quiere desarrollar una plataforma online multiactor que permita el intercambio de conocimiento entre los y las participantes.

El proyecto GI SMART responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

El proyecto GI SMART ha recibido financiación del acuerdo de subvención del programa de investigación e innovación Horizon Europe de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención nº 10113636.

ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS ORGANIZACIÓN TIPO DE ENTIDAD
Francia Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement – INRAE Centro de Investigación
Francia INRAE Transfert – IT Centro de Investigación
Francia AND International – AND-I Pyme
Francia Association des Regions Europeennesdes Produits d’Origine – AREPO Asociación
Francia Euromontana Asociación
Italia Universita Degli Studi di Parma – UNIPR Universidad
Italia Universita Degli Studi di Firenze – UNIFI Universidad
España Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari – CREDA Centro de Investigación
Reino Unido University of Newcastle Upon Tyne – UNEW Universidad
Grecia Aristotelio Panepistimio Thessalonikis – AUTH Universidad
Portugal Universidade de Evora – UEVORA Universidad
Alemania Universitaet Kassel – UNI KASSEL Universidad
Hungría AgroSense Research and Consulting Limited Liability Company – AgroSense Pyme
Bélgica European Federation of Origin Wines – EFOW Organización sin ánimo de lucro
Bélgica Safe Food Advocacy Europe – SAFE Organización sin ánimo de lucro
Suiza Origin for Sustainability – OfS Asociación
Suiza Organisation for an international geographical indications network – oriGIn Organización sin ánimo de lucro

EL ROL DE CREDA

TAREA

En este proyecto, el trabajo de CREDA contribuirá a la definición de una metodología y un conjunto de indicadores que facilitarán la evaluación económica social, ambiental y de gobernanza de la sostenibilidad de los productos IG.

Además, el centro lidera la tarea 5.2, que prevé desarrollar métodos de prueba en siete países para entender cuál es la percepción de los consumidores y consumidoras de las IG, y qué estrategias incrementarán la demanda y la disposición a pagar.

NOVEDADES

GI SMART, el nuevo proyecto en el que participa CREDA

El programa Horizon Europe incluye una nueva iniciativa para mejorar la contribución de las Indicaciones Geográficas (IG) a los sistemas alimentarios europeos, con el objetivo de desarrollar recomendaciones y políticas para que los consumidores comprendan mejor la estrategia Farm to Fork.

EQUIPO

Investigador principal
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