FOODMAPP

Un mapa alimentario localizado y dinámico entregado a través de plataformas tecnológicas dinámicas que incluyen aplicaciones móviles inteligentes

¿QUÉ ES FOODMAPP?

El proyecto FoodMAPP surge como posible solución a esta situación, por medio de la creación de una plataforma digital dinámica (APP) donde unos mapas de búsqueda permitirán a los consumidores y consumidoras identificar puntos de venta de alimentos locales en tiempo real, así, se acortaran las cadenas de suministro para facilitar la venta directa al consumo, y se potenciará la venta de productos de familias agricultoras a pequeña escala.

OBJETIVOS

Durante este proceso, los objetivos que FoodMAPP busca conseguir son:

DURACIÓN

1 de Marzo 2023 – 28 de Febrero 2027

TWITTER

@EU_FoodMAPP

¿POR QUÉ?

Con la gran cantidad de superficies que venden productos de todas partes, es muy común que pequeños y pequeñas comerciantes o  productores y productoras locales no alcancen la cantidad de público esperada. De la misma manera, se ven obligados a poner precios de competencia, ya que si no lo hicieran, los beneficios serían casi inexistentes.

Esto, sumado a la comodidad que los consumidores y consumidoras ven en poder adquirir todos los alimentos necesarios en una misma superficie, ocasiona que los comercios más pequeños no lleguen a las ventas esperadas y que las grandes superficies tengan en stock mucha más cantidad de producto de la demandada. Todo esto, origina lo que llamamos desperdicio alimentario.

Además, la intención de reducir el impacto medioambiental está a la orden del día, ya que actualmente, el 26% de las emisiones mundiales de carbono son debidas al transporte de alimentos, registrando una media de 171 km desde que el alimento abandona la granja, hasta que se encuentra en la mesa.

De este modo, este proyecto también promueve el consumo de productos de proximidad que requieran unos sistemas de producción y transporte mucho más cortos.

Así, FoodMAPP es un proyecto que da transparencia a las cadenas de suministro de alimentos y facilita seguridad alimentaria, desarrollo empresarial y reducciones en el desperdicio de alimentos.

METODOLOGÍA

Para conseguir esto, el proyecto FoodMAPP recopila grandes cantidades de información comercial de todas las partes interesadas (incluyendo productoras, procesadoras y consumo) en la cadena para así comprender qué es aquello que demanda el mercado y cuáles son las preferencias de los consumidores y consumidoras.

Además, también se llevará a cabo un staff exchange por medio del cual se podrán combinar y compartir conocimientos entre los diferentes países y las distintas disciplinas para mejorar la sostenibilidad y la resiliencia del sistema alimentario.

El proyecto FOODMAPP responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

El proyecto FoodMAPP  ha recibido financiación del acuerdo de subvención Horizon Europe – Marie Slodowska-Curie Actions (MSCA) número 101086115 de la Comisión Europea.

ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS ORGANIZACIÓN TIPO DE ENTIDAD
España Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario – CREDA Universidad
Reino Unido Universidad de Bournemouth – BU Universidad
Bélgica Universidad de Gante – UGent Universidad
Francia Centro de Investigación del Instituto Paul Bocuse – IPBR Universidad
Austria Ronge & Partner GmbH – RP Empresa
Hungría Universidad Eötvös Loránd – ELTE Universidad
Croacia Facultad de Ingeniería Eléctrica y Computación de la Universidad de Zagreb – UZ Universidad

EL ROL DE CREDA

TAREA

En este proyecto, el papel de CREDA se separa en tres bloques en los cuales da soporte:

  • Desarrollo de protocolos de recogida de datos tanto de la producción como del consumo: desde el centro de investigación se establecerá cuáles son las mejores pautas a seguir para conseguir una base de datos amplia y de calidad.
  • Recogida y análisis de los datos: una vez identificadas las pautas y preferencias de los perfiles que interesen, CREDA se dedicará a recoger datos en los territorios más próximos, para después identificar qué es lo que aportan estos perfiles.
  • Soporte y supervisión de la adscripción (secondments): de las transferencias de personal entre las distintas entidades participantes.

NOVEDADES

El CREDA participa en un nuevo proyecto europeo: FoodMAPP

Comienza un nuevo proyecto parte del programa de ayudas a la investigación Horizon Europe – Marie Slodowska-Curie Actions (MSCA) de la Comisión Europea que tiene por objetivo impulsar el consumo de productos locales y reducir el desperdicio alimentario.

EQUIPO

Investigador principal
Equipo