FOODGUARD

Aplicaciones del microbioma y centros tecnológicos como soluciones para minimizar la pérdida y el desperdicio de alimentos

¿QUÉ ES FOODGUARD?

El proyecto FoodGUARD és una iniciativa que pretende utilizar el microbioma (conjunto de microorganismos, genes y condiciones medioambientales que los envuelven) para conseguir reducir la pérdida y el desperdicio alimentario. Para ello desarrollará envases innovadores y herramientas digitales que ayudarán a las partes interesadas de la industria alimentaria europea a aumentar: calidad, seguridad y transparencia.

OBJETIVOS

Durante este proceso, los objetivos de FoodGUARD son:

TWITTER

@FOODGUARDHE

¿POR QUÉ?

La industria agroalimentaria se enfrenta a retos como: (1) proveer a la población mundial de suficiente comida (food security), y (2) asegurar que estos alimentos son seguros para comer (food safety); a la vez que se mantienen unos procesos de producción dentro de las limitaciones ambientales.

La producción debe seguir los principios de las prioridades European Green Deal, la estrategia de ‘Farm to Fork‘ y las estrategias ‘Food2030’ para un sistema saludable, justo y ecológico.

Con el proyecto FoodGUARD se busca alargar la vida útil de los alimentos perecederos de alto valor, como la carne, el pescado, las verduras, y el queso; permitir el seguimiento del deterioro de los alimentos, y predecir el efecto del microbioma en los sistemas alimentarios seleccionados.

Así, se presentarán soluciones que ayudarán a la industria a utilizar alternativas a los preservativos químicos y a implementar políticas receptivas que involucren a los consumidores y consumidoras, mejorando la confianza en el sector alimentario e incrementando la trazabilidad.

METODOLOGÍA

El proyecto integra equipos de distintos sectores, utilizando un enfoque multi-actor intersectorial, repartidos entre los 7WPs (work packages). Mediante el trabajo conjunto, los socios y socias de FoodGUARD desarrollarán una serie de envases y cultivos protectores, indicadores de temperatura temporal, y etiquetas impresas inteligentes.

DURACIÓN

1 de Enero 2024 – 31 de Diciembre 2026

El proyecto FoodGUARD responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

El proyecto FoodGUARD ha recibido financiación del acuerdo de subvención Horizon Europe – Action Grant Budget-Based en virtud del acuerdo de subvención n°101136542 de la Comisión Europea.

ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS ORGANIZACIÓN TIPO DE ENTIDAD
Grecia Smart Agro Hub Anonymi Etairia – SAH Pyme
Grecia Agritrack S.A. – AGRI Pyme
Grecia Ktinotrofiki Magnisias-Synergazomeni Ekmetallefsi-Anonymos Etaireia – FARM Pyme
Grecia National Center for Scientific Research “Demokritos” – NCSRD Centro de Investigación
Grecia Philosofish S.A. – FISH Empresa
Luxemburgo Netcompany-Intrasoft S.A. – INTRA Empresa
Países Bajos MantiSpectra B.V. – MANTI Pyme
España Asociación de Investigación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias – ASINCAR Centro de Investigación
España Mataderos Industriales Soler S.A. – MISSA Empresa
España Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari – CREDA Centro de Investigación
Italia Unione Nazionale Consumatori – UNC Asociación
Alemania Leibniz-Institut fur Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie ev Hans-Knoll-Institut – HKI Centro de Investigación
Alemania Bundesinstitut fuer Risikobewertung – BfR Organismo Público
Francia Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer – IFREMER Centro de Investigación
Bélgica Universiteit Gent – UGENT Universidad
Bélgica PACK4FOOD – P4F Asociación
Finlandia Teknologian Tutkimuskeskus Vtt oy – VTT Centro de Investigación
Reino Unido E1 Data Science LTD – E1 Pyme
Chipre MCC Best Value LTD – BEST Empresa

EL ROL DE CREDA

TAREA

En este proyecto, CREDA lidera la tarea 2.1. “Mapeo de las Expectativas de los Actores Clave sobre el Desperdicio de Alimentos y la Vida Útil”. Esta, pretende mejorar la transparencia de la cadena alimentaria examinando las operaciones, el procesamiento y el embalaje. Así, la tarea identificará los desafíos que enfrentan las partes interesadas, como la calidad de los alimentos, la extensión de la vida útil y la transparencia.

Además, CREDA contribuirá a tareas para identificar brechas, diseñar configuraciones de empaques sustentables en casos piloto, crear soluciones tecnológicas innovadoras o mejorar la calidad de los alimentos en toda la cadena de suministro. Así, el centro llevará a cabo una serie de encuestas a consumidores y consumidoras de Europa para conocer su demanda por los envases sostenibles y las innovaciones propuestas por el proyecto.

NOVEDADES

CREDA participa en un nuevo proyecto europeo: FoodGUARD

Participamos en un nuevo proyecto dentro del programa Horizon Europe de la Comissión Europea que pretende alargar, monitorear y predecir el estado de vida útil de los alimentos perecederos por medio del estudio y el uso de materiales microbianos.