BREADCRUMB

Aportar soluciones basadas en la evidencia para la cadena alimentaria para prevenir y reducir el desperdicio de alimentos relacionado con los estándares de marketing, y ofrecer beneficios colaterales sobre el clima y la circularidad

¿QUÉ ES BREADCRUMB?

El proyecto BREADCRUMB nace como respuesta a los principales problemas que surgen al implementar normas de comercialización de alimentos: (1) por un lado, estas normas incrementan la generación de desperdicio alimentario, al establecer unos estándares a los que no llegan todos los alimentos; y, (2) por otro lado, la clasificación de los alimentos según estas normas deja de lado a una gran parte de los alimentos, a los cuales se les etiqueta de ‘subóptimos‘, pero que siguen siendo aptos para el consumo humano. Por ello, BREADCRUMB busca proponer un enfoque dual que limite el desperdicio y mejore la entrada al mercado de estos otros alimentos.

OBJETIVOS

Durante este proceso, los objetivos de BREADCRUMB son:

DURACIÓN

01 de Enero 2024 – 31 de Diciembre 2026

WEB DEL PROYECTO

www.breadcrumb-project.eu/

TWITTER

@Breadcrumb_HE

¿POR QUÉ?

Las normas de comercialización son un conjunto de reglas que garantizan que el mercado se abastezca de productos agrícolas de calidad normalizada y que, a la vez, satisfagan las expectativas de los consumidores y las consumidoras, es decir, establecen unos requisitos mínimos de calidad para comercializar y vender los productos para el consumo.

El problema es que, generalmente, estas normas de comercialización influyen directamente en el aumento del desperdicio alimentario durante toda la cadena de suministro. BREADCRUMB es un proyecto que analiza la pérdida en las cadenas de cinco productos alimenticios: frutas y verduras (43%), carne (23%), huevos (29%), cereales (20%) y pescado (51%).

Entender el impacto de estas normas es bastante complejo, ya que que abarca a muchos sectores que están regulados en distintos niveles. Así, la interacción directa con el desperdicio alimentario es poco clara y para obtener resultados más entendedores se necesita evaluar la compensación de las reglas de calidad.

Por ello, el proyecto BREADCRUMB pretende capitalizar las oportunidades de cooperación con proyectos e iniciativas en curso e ir más allá del estado de la técnica, para presentar soluciones aplicables tanto a nivel político, como empresarial.

METODOLOGÍA

El conjunto de entidades participantes en el proyecto llevarán a cabo diversas tareas que fomenten la creación de soluciones aplicables a distintos sectores, ya que el proyecto no abarca solo la producción, sino toda la cadena de suministro. Así, las principales tareas llevada a cabo en BREADCRUMB serán:

  • Creación de un inventario de normas de comercialización de alimentos públicos y privados.
  • Creación de una base empírica de evidencia para generar estimaciones de la capacidad de comercialización de 5 productos.
  • Modelación de los mecanismos que provocan el desperdicio.
  • Mejora del acceso al mercado de los alimentos subóptimos guiando a las empresas alimentarias.
  • Estructuración de los resultados en políticas de prevención y reducción.
El proyecto BREADCRUMB responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

El proyecto BREADCRUMB ha recibido financiación del acuerdo de subvención Horizon Europe – Food, Bioeconomy Natural Resources, Agriculture and Environment en virtud del acuerdo de subvención n°101136701 de la Comisión Europea.

ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS ORGANIZACIÓN TIPO DE ENTIDAD
Bélgica Eigen Vermogen Van Het Instituut Voor Landbouw – En Visserijonderzoek – EV-ILVO Instituto
Bélgica VLTN BV – VLTN Pyme
Bélgica Association de l’Aviculture, de l’Industrie et du Commerce de Volailles dans les Pays de l’Union Europeenne – AVEC Asociación
Bélgica FEBEV Pyme
Bélgica Fenavian Organización no Gubernamental
Italia Alma Mater Studiorum – Universita di Bologna – UNIBO Universidad
Italia Natura Nuova spa Consortile Società Agricola – NN Asociación
Dinamarca Kobenhavns Universitet – UCPH Universidad
Dinamarca Landbrug & Fodevarer FMBA – LF Asociación
Eslovenia Inovacijsko Tehnoloski Grozd Murska Sobota – ITC Clúster
Eslovenia Vila Natura D.O.O – VN Empresa
Eslovenia Zavod Mensana Murska Sobota – MENSANA Pyme
Eslovenia Zelena Tocka Trans – Center Zatrajnostni Razvoj, Z.O.O – ZT Pyme
España Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari – CREDA Centro de Investigación
España Ainia Pyme
España ANECOOP Sociedad Cooperativa Empresa
España Asociación Organización de Productores Pesqueros Peix Blau de Catalunya – OPPPB Asociación
España PNO INNOVATION SL Consultora
Alemania Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production GGMBH – CSCP Organización sin ánimo de lucro
Alemania GmbH Empresa
Portugal MC Shared Services SA – MC Empresa
Portugal Modelo Continente Hipermercados SA – MCH Empresa

EL ROL DE CREDA

TAREA

CREDA tiene dos tareas principales dentro del proyecto BREADCRUMB:

  • Validación del modelo basado en agentes  (ABM) mediante el juego de rol (RPG).
  • Estimación de un modelo económico para analizar como los cambios en el estándar de márquetin en cualquier paso de la cadena de suministro afectan a la generación de residuos alimentarios durante esta.

NOVEDADES

CREDA participa en un nuevo proyecto europeo: BREADCRUMB

Iniciamos un nuevo proyecto del programa Horizon Europe que tiene por objetivo evitar la generación de pérdidas alimentarias a causa de las normas de comercialización instauradas en el sector agroalimentario.