Durante la inauguración del nuevo centro de producción Es im-perfecte de la Fundació Espigoladors, el conseller d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, Òscar Ordeig ha avanzado que la diagnosis del desperdicio alimentario en los hogares de Cataluña de 2024 muestra que actualmente se desperdician 21,56 kg/año por habitante, de media.
Este estudio fue encargado a CREDA y al IRTA, con el objetivo de evaluar y cuantificar el impacto económico y ambiental de las pérdidas y el desperdicio alimentario en los hogares catalanes. Según Ordeig, «este desperdicio podría alimentar a 274.948 personas durante un año, hecho que cubriría las necesidades alimentarias del 14,08% de la población catalana en riesgo de pobreza».
La intención del Govern es prevenir el desperdicio alimentario en toda la cadena de producción por medio de un plan estratégico que se presentará a inicios de 2026, con el objetivo de recoger datos totales, desglosados por productos y eslabones y así conocer la realidad de la situación en Cataluña.
La Estratègia Alimentària de Catalunya 2025-2028 es una herramienta desarrollada por el Govern con el objetivo de acelerar la transición del sistema agroalimentario hacia un futuro más sostenible, transformador y basado en la economía circular, que está enmarcada dentro del Pla Estratègic de l’Alimentació de Catalunya (PEAC).
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