Transición hacia una agricultura más eficiente en carbono y nutrientes en Europa
¿QUÉ ES NUTRI2CYCLE?
El proyecto NUTRI2CYCLE se ha creado para poder evaluar los flujos actuales de nitrógeno (N), fósforo (P) y carbono (C) mediante el análisis de técnicas de gestión existentes en diferentes explotaciones de toda Europa y analizando los problemas medioambientales relacionados. Esta iniciativa pretende utilizar un enfoque integrado para respaldar la transición de la agricultura europea hacia la próxima generación de prácticas agronómicas basadas en un ciclo de nutrientes y carbono orgánico optimizado. Acciones como el abordaje de las brechas de flujo de nutrientes ayudarán a disminuir las emisiones de GEI, reducir la degradación del suelo y mejorar la independencia de la UE en materia de energía y nutrientes.
OBJETIVOS
NUTRI2CYCLE pretende interactuar con todos los actores que influyen en toda la cadena de valor, desde la producción hasta el consumo final, para así:
¿POR QUÉ?
La agricultura europea se caracteriza por una alta contribución a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y una recuperación ineficiente del carbono y la reutilización de los principales nutrientes vegetales, que son el nitrógeno y el fósforo. La recuperación de estos dos nutrientes en las granjas, puede mejorarse significativamente al crear mejores sinergias entre la cría de animales y la producción de cultivos. Estas mejoras, supondrán el retorno del carbono al suelo y la reducción de las emisiones de GEI, que podrían combinarse con la producción de energía para el autoconsumo en la granja.
METODOLOGÍA
Para conseguir estos resultados, el proyecto se basa en la identificación de los tipos más eficientes de sistemas agrícolas en Europa, la definición de indicadores para monitorear y demostrar las ventajas ambientales, y el establecimiento de casos de negocios innovadores a escala piloto. Así, los tres pilares en los que se realizarán las pruebas y estudios son: el agroprocesamiento, la cría de animales y el procesamiento de plantas.
DURACIÓN
1 de Octubre 2018 – 30 de Septiembre 2023
WEB DEL PROYECTO
ENLACE AL CORDIS
NUTRI2CYCLE ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizon 2020 de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención no. 773682.
ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS | ORGANIZACIÓN | TIPO DE ENTIDAD |
Bélgica | Universidad de Gant – UGENT | Universidad |
Bélgica | United Experts – DLV | Consultora |
Bélgica | Asociación Europea de Biogás – EBA | Asociación |
Bélgica | Investigación y Asesoramiento en Agricultura y Horticultura – INAGRO | Centro de Investigación |
Italia | Universidad de Milán – UNIMI | Universidad |
Italia | Consorcio Italbiotec | Centro de Investigación |
Polonia | Universidad Tecnológica de Czestochowa – PCZ | Universidad |
España | Centro Tecnológico CARTIF – CARTIF | Centro de Investigación |
España | Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias – IRTA | Centro de Investigación |
España | Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario – CREDA | Universidad |
Alemania | Instituto Federal de Investigación para Áreas Rurales, Bosques y Pesca – Instituto Johann Heinrich Von Thünen – THÜNEN | Universidad |
Portugal | Instituto Superior de Agronomía – Universidad de Lisboa – ISA ULISBOA | Universidad |
Dinamarca | Universidad de Copenhague – KU | Universidad |
Hungría | Comercio y Prestación de Servicios Responsabilidad Limitada – SOLTUB | Empresa |
Hungría | 3R-BioPhosphate Ltd. | Empresa |
Países Bajos | Fundación de Investigación Wageningen – WUR | Universidad |
Países Bajos | Asociación de Organización de Agricultura y Horticultura del Sur – ZLTO | Asociación |
Francia | Cámara Interdepartamental de Agricultura de Charente-Maritime y Deux-Sèvres | Organización Pública |
Irlanda | Autoridad para el Desarrollo de la Agricultura y la Alimentación – TEAGASC | Órgano Público |
Croacia | IPS Konzalting | Consultora |
EL ROL DE CREDA
TAREA
En el proyecto NUTRI2CYLE, CREDA lidera el análisis de opiniones, actitudes y expectativas sobre la adopción de las tecnologías propuestas en distintas etapas a lo largo de la cadena de valor. Esta investigación se lleva a cabo a través de un enfoque cualitativo, mediante dos tipos de grupos de enfoque:
- Oferta (agricultura, industria e instituciones).
- Demanda (HORECA, minoristas y consumo).
Además, CREDA dirige el análisis de preferencias, opiniones y actitudes de los consumidores y las consumidoras, así como la disposición a pagar (DAP) por alimentos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, haciendo gran hincapié en los productos asociados a menores emisiones de gases de efecto invernadero y a ciclos optimizados de C, N y P, tanto a nivel de granja como regional.