NUTRI2CYCLE

Transición hacia una agricultura más eficiente en carbono y nutrientes en Europa

¿QUÉ ES NUTRI2CYCLE?

El proyecto NUTRI2CYCLE se ha creado para poder evaluar los flujos actuales de nitrógeno (N), fósforo (P) y carbono (C) mediante el análisis de técnicas de gestión existentes en diferentes explotaciones de toda Europa y analizando los problemas medioambientales relacionados. Esta iniciativa pretende utilizar un enfoque integrado para respaldar la transición de la agricultura europea hacia la próxima generación de prácticas agronómicas basadas en un ciclo de nutrientes y carbono orgánico optimizado. Acciones como el abordaje de las brechas de flujo de nutrientes ayudarán a disminuir las emisiones de GEI, reducir la degradación del suelo y mejorar la independencia de la UE en materia de energía y nutrientes.

OBJETIVOS

NUTRI2CYCLE pretende interactuar con todos los actores que influyen en toda la cadena de valor, desde la producción hasta el consumo final, para así:

¿POR QUÉ?

La agricultura europea se caracteriza por una alta contribución a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y una recuperación ineficiente del carbono y la reutilización de los principales nutrientes vegetales, que son el nitrógeno y el fósforo. La recuperación de estos dos nutrientes en las granjas, puede mejorarse significativamente al crear mejores sinergias entre la cría de animales y la producción de cultivos. Estas mejoras, supondrán el retorno del carbono al suelo y la reducción de las emisiones de GEI, que podrían combinarse con la producción de energía para el autoconsumo en la granja.

METODOLOGÍA

Para conseguir estos resultados, el proyecto se basa en la identificación de los tipos más eficientes de sistemas agrícolas en Europa, la definición de indicadores para monitorear y demostrar las ventajas ambientales, y el establecimiento de casos de negocios innovadores a escala piloto. Así, los tres pilares en los que se realizarán las pruebas y estudios son: el agroprocesamiento, la cría de animales y el procesamiento de plantas.

DURACIÓN

1 de Octubre 2018 – 30 de Septiembre 2023

WEB DEL PROYECTO

https://www.nutri2cycle.eu/

El proyecto NUTRI2CYCLE responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

NUTRI2CYCLE ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizon 2020 de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención no. 773682.

ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS ORGANIZACIÓN TIPO DE ENTIDAD
Bélgica Universidad de Gant – UGENT Universidad
Bélgica United Experts – DLV Consultora
Bélgica Asociación Europea de Biogás – EBA Asociación
Bélgica Investigación y Asesoramiento en Agricultura y Horticultura – INAGRO Centro de Investigación
Italia Universidad de Milán – UNIMI Universidad
Italia Consorcio Italbiotec Centro de Investigación
Polonia Universidad Tecnológica de Czestochowa – PCZ Universidad
España Centro Tecnológico CARTIF – CARTIF Centro de Investigación
España Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias – IRTA Centro de Investigación
España Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario – CREDA Universidad
Alemania Instituto Federal de Investigación para Áreas Rurales, Bosques y Pesca – Instituto Johann Heinrich Von Thünen – THÜNEN Universidad
Portugal Instituto Superior de Agronomía – Universidad de Lisboa – ISA ULISBOA Universidad
Dinamarca Universidad de Copenhague – KU Universidad
Hungría Comercio y Prestación de Servicios Responsabilidad Limitada – SOLTUB Empresa
Hungría 3R-BioPhosphate Ltd. Empresa
Países Bajos Fundación de Investigación Wageningen – WUR Universidad
Países Bajos Asociación de Organización de Agricultura y Horticultura del Sur – ZLTO Asociación
Francia Cámara Interdepartamental de Agricultura de Charente-Maritime y Deux-Sèvres Organización Pública
Irlanda Autoridad para el Desarrollo de la Agricultura y la Alimentación – TEAGASC Órgano Público
Croacia IPS Konzalting Consultora

EL ROL DE CREDA

TAREA

En el proyecto NUTRI2CYLE, CREDA lidera el análisis de opiniones, actitudes y expectativas sobre la adopción de las tecnologías propuestas en distintas etapas a lo largo de la cadena de valor. Esta investigación se lleva a cabo a través de un enfoque cualitativo, mediante dos tipos de grupos de enfoque:

  • Oferta (agricultura, industria e instituciones).
  • Demanda (HORECA, minoristas y consumo).

Además, CREDA dirige el análisis de preferencias, opiniones y actitudes de los consumidores y las consumidoras, así como la disposición a pagar (DAP) por alimentos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, haciendo gran hincapié en los productos asociados a menores emisiones de gases de efecto invernadero y a ciclos optimizados de C, N y P, tanto a nivel de granja como regional.

EQUIPO

Investigador principal
Equipo