- Así se desprende del estudio de los costes de producción de fruta de hueso correspondiente a la campaña 2024, elaborado por el Departamento, conjuntamente con el CREDA del IRTA y la UPC, y presentado hoy en Lleida
- Este estudio, así como el correspondiente a la uva que se presentará próximamente, tiene el objetivo de aportar mayor transparencia a la cadena alimentaria
- Próximamente, se elaborarán nuevos estudios relativos a otros productos, y la información se actualizará anualmente
El secretario de Alimentación del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural, Carmel Mòdol, acompañado del director general de Empreses Agroalimentàries, Qualitat i Gastronomia, Joan Gòdia, y junto con el director del Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA) del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Departamento y la UPC, José María Gil, han presentado, en la sede del Departamento en Lleida, el estudio de los costes de producción de fruta de hueso correspondiente en la campaña 2024, que ha elaborado el Departament conjuntamente con el CREDA.
El secretario de Alimentación ha remarcado la importancia de disponer de esta información, “capital para aportar transparencia a la cadena alimentaria, es necesario que desde la producción hasta la distribución y el consumo, todos los eslabones conozcan esta estimación oficial del coste de producir un kilo de fruta de hueso. Y en esta línea siempre encontrarán junto al Departamento con su apuesta por habilitar herramientas que favorezcan un precio justo y digno para la producción y luchar contra la precarización de la tarea y aportación estratégicas y vitales de este sector, contribuyendo a la su sostenibilidad económica”.
Mòdol ha puesto de relieve que aparte de este estudio de costes de producción, próximamente se presentará el correspondiente a la uva, a los que seguirán otros relativos a otros productos, y cuya información se actualizará anualmente, todo ello es “una nueva muestra que el Departament trabaja acompañado de los productores y productoras agroalimentarias, las organizaciones agrarias, y el mundo de la investigación para dotar de más herramientas y mayor transparencia al mercado”.
También ha recordado que el Departamento siempre ha considerado insuficiente la ley de la cadena alimentaria desde que fue aprobada por el Congreso de Diputados, “siempre hemos querido y reivindicado que los organismos oficiales implicados publicaran anualmente el coste de la producción alimentaria para que lo conozcan todas las eslabones de la cadena, y así evitar situaciones que se van dando injustamente año tras año y que precarizan el trabajo de campesinos y campesinas y su viabilidad económica. Aparte de cumplir la ley de la cadena, hay que garantizar que perciban el justiprecio para poder hacer frente al incremento de costes y otras situaciones no queridas que deben asumir y así asegurar los costes, hacer viable económicamente su labor, su producción, y su familia”.
Por su parte, el director del CREDA, José María Gil, ha remarcado el incremento del 17% del coste de producción por hectárea y de un 11% en costes por kg, entre la media del período 2018-2022 y la estimación para el año 2024.
Gil también ha señalado que el estudio de costes de producción de fruta de hueso presenta los resultados de la estimación de costes para melocotón y nectarina, con la información disponible en cuanto a previsión de cosecha en julio de 2024. Así, el coste de producción estimado para los campesinos y campesinas se situaría en una media de 0,440 €/kg, con un tenedor entre el coste mínimo, 0,417€/kg, y el máximo, 0,464 €/kg; unos datos que sirven de orientación para determinar unos costes de referencia aproximados teniendo en cuenta la producción de cada explotación y los gastos inherentes a las características de cada campaña. Y si se tiene en cuenta el gasto en mano de obra familiar y el coste de confección, el coste de producción se elevaría hasta 1,080€/kg, con un tenedor entre el coste mínimo y el máximo de 0,980€/kg a 1,198€/kg.
€2024/KG | COSTE 2024 (ESTIMACIÓN) |
Rendimiento medio querido (kg/ha) | 22.642 |
CS139 Costes específicos de cultivo | 0,235 |
CS420 Costes generales | 0,205 |
Costes específicos + Costes generales | 0,44 (0,417-0,464)* |
CS601 Mano de obra familiar | 0,083 |
Coste total (CS139+CS420+CS601) €/kg | 0,524 (0,493-0,554)* |
Coste de confección €/kg | 0,488 (0,423-0,572) |
Coste en Salida de Central** €/kg confeccionado | 1,080 (0,980-1,198) |
Notas:
*Coste mínimo – Coste máximo
**Se ha añadido un 13% al coste por kg cosechado para incorporar pérdidas en la entrada de confección (mermas)