Co-creando cadenas de valor de frutas y hortalizas sostenibles y competitivas en Europa
¿QUÉ ES CO-FRESH?
A partir de las mejores prácticas actuales y los factores clave de éxito observados y analizados en cadenas de valor innovadoras y el estado del arte en enfoques tecnológicos y no tecnológicos, CO-FRESH propone desarrollar técnicas, herramientas y conocimientos para el rediseño de las cadenas de valor de productos agroalimentarios. A través de enfoques colaborativos y sistémicos, las herramientas y formatos se aplicarán en 7 casos piloto que representan diversas cadenas de valor agroalimentarias de frutas y hortalizas (incluidas las proteaginosas para alimentos y piensos) en toda Europa. CO-FRESH utilizará el enfoque de Investigación de Intervención para estudiar modelos de acción de innovación colectiva dentro y entre organizaciones.
OBJETIVOS
El principal objetivo de CO-FRESH es (re)diseñar y poner a prueba enfoques sistémicos innovadores para las cadenas de valor agroalimentarias para asegurar la:
METODOLOGÍA
El consorcio CO-FRESH reúne a actores clave de las cadenas de valor agroalimentarias piloto: asociaciones de actores (agricultura, producción de alimentos, cooperativas, consumo), personal experto en soluciones tecnológicas (incluidas las digitales) y no tecnológicas (incluidas las sociales, organizativas e institucionales), así como personal experto en sostenibilidad ambiental, social, económica y en aceptación por parte del consumidor o consumidora.
DURACIÓN
1 de Octubre 2020 – 30 de Marzo 2024
WEB DEL PROYECTO
ENLACE AL CORDIS
El proyecto CO-FRESH ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizon 2020 de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención no. 101000852.
ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS | ORGANIZACIÓN | TIPO DE ENTIDAD |
Bélgica | Universidad de Gant – UGENT | Universidad |
Bélgica | Fruit Vegetables EUROPE – EUCOFEL | Asociación |
Bélgica | Comunidad Europea de las Cooperativas de Consumo – EURO COOP | Asociación |
Bélgica | Cooperatives Europe | Asociación |
Francia | Centro Técnico de Especialización Agroalimentaria – ACTALIA | Empresa |
Francia | Cámara Regional de Agricultura de los Países del Loira | Organización |
Alemania | Universidad de Hohenheim | Universidad |
Grecia | Future Intelligence Ltd. | PYME |
Hungría | Pilze-Nagy Kft. | Empresa |
Hungría | Asociación de la Representación de Interés Nacional de Pequeños Fabricantes de Productos y Proveedores de Servicios – KISLÉPTÉK | Asociación |
Hungría | Instituto de Investigaciones Agropecuarias Ecológicas – ÖMKi | Centro de Investigación |
Italia | Tecnoalimenti S.C.P.A. | Centro de Investigación |
Italia | Alma Mater Studiorum – Universidad de Bolonia | Universidad |
Italia | Le Terre di Zoè | Empresa |
Italia | Confederación General de Agricultura Italiana – CONFAGRICOLTURA | Organización sin ánimo de lucro |
Italia | Enco Consulting – ENCO SRL | Empresa |
Países Bajos | Universidad de Wageningen | Universidad |
Países Bajos | Food Valley NL | Centro de Investigación |
Polonia | Universidad de las Ciencias de la Vida de Varsóvia | Universidad |
Polonia | Asociación Polaca de Cultivadores de Frutas Orgánicas – POLSKI EKO OWOC | Asociación |
Eslovaquia | Clúster de Bioeconomía | Clúster |
España | Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria – CNTA | Organización sin ánimo de lucro |
España | Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario – CREDA | Universidad |
España | Florette Ibérica S.L. | Empresa |
España | Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería – COEXPHAL | Organización sin ánimo de lucro |
España | Innogestiona Ambiental S.L. | Centro de Investigación |
España | Unica Group | Cooperativa |
EL ROL DE CREDA
TAREA
CREDA contribuye a evaluar las mejores innovaciones (mejores prácticas) identificadas en el proyecto que podrían aplicarse a los siete casos de estudio. Además, es el encargado de identificar posibles innovaciones exitosas a través de un proceso de co-creación y colabora activamente en la evaluación de los beneficios económicos, sociales y ambientales de estas innovaciones.
En el proyecto CO-FRESH, CREDA se centra principalmente en los impactos socioeconómicos de las innovaciones utilizando un concepto de evaluación del ciclo de vida social (ACV), evaluando y validando las innovaciones tecnológicas organizativas, sociales, institucionales y de gestión definidas y demostradas en cada caso piloto de la cadena de valor desde la perspectiva ambiental, social y económica, incluyendo el análisis de aceptación del consumidor o consumidora.
NOVEDADES
Puesta en marcha de un nuevo proyecto Horizon 2020: CO-FRESH
El CREDA participa en el nuevo proyecto CO-FRESH, un proyecto de acción de innovación financiado por el programa de la Unión Europea Horizon2020, con el objetivo de promover cadenas de valor agroalimentarias más sostenibles y eficientes a través de acciones y enfoques concretos.