CO-FRESH

Co-creando cadenas de valor de frutas y hortalizas sostenibles y competitivas en Europa

¿QUÉ ES CO-FRESH?

A partir de las mejores prácticas actuales y los factores clave de éxito observados y analizados en cadenas de valor innovadoras y el estado del arte en enfoques tecnológicos y no tecnológicos, CO-FRESH propone desarrollar técnicas, herramientas y conocimientos para el rediseño de las cadenas de valor de productos agroalimentarios. A través de enfoques colaborativos y sistémicos, las herramientas y formatos se aplicarán en 7 casos piloto que representan diversas cadenas de valor agroalimentarias de frutas y hortalizas (incluidas las proteaginosas para alimentos y piensos) en toda Europa. CO-FRESH utilizará el enfoque de Investigación de Intervención para estudiar modelos de acción de innovación colectiva dentro y entre organizaciones.

OBJETIVOS

El principal objetivo de CO-FRESH es (re)diseñar y poner a prueba enfoques sistémicos innovadores para las cadenas de valor agroalimentarias para asegurar la:

METODOLOGÍA

El consorcio CO-FRESH reúne a actores clave de las cadenas de valor agroalimentarias piloto: asociaciones de actores (agricultura, producción de alimentos, cooperativas, consumo), personal experto en soluciones tecnológicas (incluidas las digitales) y no tecnológicas (incluidas las sociales, organizativas e institucionales), así como personal experto en sostenibilidad ambiental, social, económica y en aceptación por parte del consumidor o consumidora.

DURACIÓN

1 de Octubre 2020 – 30 de Marzo 2024

WEB DEL PROYECTO

https://co-fresh.eu/¡

TWITTER

@COFRESH_H2020
El proyecto CO-FRESH responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

El proyecto CO-FRESH ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizon 2020 de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención no. 101000852.

ENTIDADES PARTICIPANTES
PAÍS ORGANIZACIÓN TIPO DE ENTIDAD
Bélgica Universidad de Gant – UGENT Universidad
Bélgica Fruit Vegetables EUROPE – EUCOFEL Asociación
Bélgica Comunidad Europea de las Cooperativas de Consumo – EURO COOP Asociación
Bélgica Cooperatives Europe Asociación
Francia Centro Técnico de Especialización Agroalimentaria – ACTALIA Empresa
Francia Cámara Regional de Agricultura de los Países del Loira Organización
Alemania Universidad de Hohenheim Universidad
Grecia Future Intelligence Ltd. PYME
Hungría Pilze-Nagy Kft. Empresa
Hungría Asociación de la Representación de Interés Nacional de Pequeños Fabricantes de Productos y Proveedores de Servicios – KISLÉPTÉK Asociación
Hungría Instituto de Investigaciones Agropecuarias Ecológicas – ÖMKi Centro de Investigación
Italia Tecnoalimenti S.C.P.A. Centro de Investigación
Italia Alma Mater Studiorum – Universidad de Bolonia Universidad
Italia Le Terre di Zoè Empresa
Italia Confederación General de Agricultura Italiana – CONFAGRICOLTURA Organización sin ánimo de lucro
Italia Enco Consulting – ENCO SRL Empresa
Países Bajos Universidad de Wageningen Universidad
Países Bajos Food Valley NL Centro de Investigación
Polonia Universidad de las Ciencias de la Vida de Varsóvia Universidad
Polonia Asociación Polaca de Cultivadores de Frutas Orgánicas – POLSKI EKO OWOC Asociación
Eslovaquia Clúster de Bioeconomía Clúster
España Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria – CNTA Organización sin ánimo de lucro
España Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario – CREDA Universidad
España Florette Ibérica S.L. Empresa
España Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería – COEXPHAL Organización sin ánimo de lucro
España Innogestiona Ambiental S.L. Centro de Investigación
España Unica Group Cooperativa

EL ROL DE CREDA

TAREA

CREDA contribuye a evaluar las mejores innovaciones (mejores prácticas) identificadas en el proyecto que podrían aplicarse a los siete casos de estudio. Además, es el encargado de identificar posibles innovaciones exitosas a través de un proceso de co-creación y colabora activamente en la evaluación de los beneficios económicos, sociales y ambientales de estas innovaciones.

En el proyecto CO-FRESH, CREDA se centra principalmente en los impactos socioeconómicos de las innovaciones utilizando un concepto de evaluación del ciclo de vida social (ACV), evaluando y validando las innovaciones tecnológicas organizativas, sociales, institucionales y de gestión definidas y demostradas en cada caso piloto de la cadena de valor desde la perspectiva ambiental, social y económica, incluyendo el análisis de aceptación del consumidor o consumidora.

NOVEDADES

Puesta en marcha de un nuevo proyecto Horizon 2020: CO-FRESH

El CREDA participa en el nuevo proyecto CO-FRESH, un proyecto de acción de innovación financiado por el programa de la Unión Europea Horizon2020, con el objetivo de promover cadenas de valor agroalimentarias más sostenibles y eficientes a través de acciones y enfoques concretos.