CIRCULAR AGRONOMICS

Ciclos eficientes de carbono, nitrógeno y fósforo en el sistema agroalimentario europeo y procesos ascendentes y descendentes relacionados para mitigar las emisiones

Una de las principales necesidades para poder continuar cultivando productos es que la tierra sea fértil y saludable. Para conseguir esto, es imprescindible que se mantenga con unos niveles establecidos de carbono, nitrógeno, fósforo y potasio. En caso de no hacerlo así y tener una tierra con cantidades inferiores a las adecuadas, se llegaría a una situación de ineficiencia nutritiva que originaría una falta de carbono orgánico en la tierra, generando, además, una falta de nutrientes en agua y aire. El proyecto Circular Agronomics ha nacido para encontrar una solución a la problemática y reducir las emisiones de Greenhouse Gas (GHG), para así mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas.

Principalmente, el proyecto nació con el objetivo de facilitar un desarrollo hacia economías inteligentes, sostenibles, resilientes e inclusivas, que formen parte de sociedades circulares y sin residuos. Para cumplir esto, Circular Agronomics trabaja con cuatro ambiciones:

  • Incrementar el conocimiento de las variaciones de carbono, nitrógeno y fósforos y el potencial para reducir los impactos medioambientales.
  • Cerrar los ciclos de agricultura, desde la ganadería hasta las tierras de cultivo.
  • Resaltar las actuaciones de diferentes sistemas e incrementar la sostenibilidad de la producción alimentaria en la Unión Europea.
  • Contribuir en la mejora de las Políticas Agrícolas Europeas proporcionando recomendaciones basadas en pruebas, dirigidas por el personal agricultor y relevantes para el consumo.

El proyecto Circular Agronomics tiene como objetivo aumentar la eficiencia en el uso de los recursos así como la reutilización y la recuperación de nutrientes en el sistema agroalimentario europeo. A la vez, aborda los retos ambientales asociados en estos sistemas de producción, como las emisiones de GHG y de amoniacos y la eutrofización de las aguas a causa del lixiviado de nutrientes.

Para llevar a cabo el proyecto y abordar las diferentes fases, Circular Agronomics se ha dividido en 7 paquetes de trabajo durante los cuales se han evaluado los flujos, existencias y emisiones de nitrógeno y fósforos en los entornos agrícolas, ganaderos y de procesamiento de alimentos tanto en el ámbito regional como territorial, para representar diferentes escenarios típicos del sector en la Unión Europea en seis zonas de estudio: Cataluña (España), Brandeburgo (Alemania), Lungau (Austria), Emilia-Romaña (Italia), Gelderland (Países Bajos) y la Región de Moravia Meridional (República Checa).

Las soluciones probadas se centran en la realización de nuevas enmiendas orgánicas, la mejora en la gestión de cultivos, de pastos y de la ganadería, que permitan optimizar el ciclo de los nutrientes y minimizar las emisiones de GHG, valorar los nutrientes recuperados y el carbono.

Para poder realizar sus estudios, el proyecto Circular Agronomics ha recibido financiación por parte del programa de soporte a la investigación e innovación de la Unión Europea, Horizon 2020 bajo el acuerdo de subvención no. 773649. Además, el proyecto forma parte del clúster europeo Biorefine, que contribuye en la gestión de los recursos de una manera más sostenible.

Los entidades socias que han participado en la realización del proyecto son:

PAÍS ORGANIZACIÓN TIPO DE ENTIDAD
España Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias – IRTA Organización Pública
España Depuración e Ingeniería del Agua – EMA Empresa
España Porcs Biogas plant – PORGA Empresa
España Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario – CREDA Universidad
Alemania Centro de Competencia del Agua de Berlín – KWB Centro de Investigación
Alemania Instituto para Proyectos Ecológicos Agrícolas y Urbanos de la Universidad Humboldt de Berlín – IASP Universidad
Alemania Universidad Técnica de Múnich – TUM Universidad
Alemania Pondus Verfahrenstechnik GmbH Empresa
Italia Fundación de Estudios de Investigación– CRPA Centro de Investigación
Italia SOGESCA Desarrollo Sostenible Empresa
Países Bajos Universidad e Investigación de Wageningen Universidad
Países Bajos Fertilizantes Soepenberg – SOEPENBERG Empresa
Bélgica Sistemas de Recuperación de Nutrientes – NURESYS Empresa
Bélgica Fundación de Inversión Rural para una Europa Sostenible – RISE FOUNDATION Fundación
República Checa ASIO TECH Empresa
Suiza Departamento Federal de Asuntos Económicos, Educación e Investigación – EAER Organización Pública
Austria Instituto Federal Superior de Enseñanza e Investigación para la Agricultura de Raumberg-Gumpenstein – HBLFA Instituto
Irlanda Autoridad de Desarrollo Agrícola y Alimentario – TEAGASC Organización Pública
Kenia Federación de Agricultores de África Oriental – EAFF Organización Pública

Duración: 1 de septiembre 2018 – 28 de febrero 2023

Web del proyecto: https://www.circularagronomics.eu/

Enlace al CORDIS: https://cordis.europa.eu/project/id/773649

El proyecto Circular Agronomics ha recibido financiación del acuerdo de subvención Horizon 2020 número 773649  de la Comisión Europea.

El rol de CREDA

En este proyecto, el CREDA participa en el análisis de los factores determinantes y en contra de la adopción por parte del personal agricultor y ganadero de los diferentes sistemas de gestión sostenibles propuestos por Circular Agronomics.

Además, también es responsable de analizar la disposición a pagar (DAP) de los consumidores y las consumidoras por alimentos producidos de manera sostenible, concretamente, aquellos producidos a partir de las tecnologías y sistemas de producción sugeridos en el proyecto. En Catalunya, se incluye un análisis específico sobre el impacto de las políticas de fomento de la sostenibilidad (por ejemplo, un impuesto a las emisiones de CO₂) en el comportamiento de consumo.

El proyecto Circular Agronomics responde a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Equipo

Investigador Principal

Equipo

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