Competitividad del Sector Agroalimentario
La competitividad es la capacidad de establecer métodos que permitan competir con el resto de actores dentro de un mismo sector.
Este área de investigación se centra en el análisis de la competitividad de las cadenas agroalimentarias a lo largo de todo el proceso, desde la producción hasta el consumo final, así se estudia tanto la demanda como la oferta de alimentos.
¿QUÉ ESTRATEGIAS LLEVAR A CABO?
Establecer precios más bajos.
Crear productos de calidad
Proponer métodos innovadores sostenibles.
Mejorar la satisfacción del consumidor o consumidora.
¿CÓMO SE ESTUDIA?
El análisis de la competitividad tiene un enfoque multidisciplinar que utiliza conocimientos técnicos, económicos, psicológicos y de comportamiento.
Además, se utilizan varios métodos cuantitativos y cualitativos para analizar las preferencias y actitudes de los y las diferentes agentes de la cadena, como valoraciones contingentes y experimentos de elección, tanto en un contexto hipotético como no hipotético.
Para poder medir las actitudes de los y las agentes económicos, se emplean escalas psicométricas validadas y fiables que determinan la aceptación de innovaciones, nuevas tecnologías de producción de alimentos o problemas éticos (como el bienestar de los animales y las creencias ambientales).
PROYECTOS RELACIONADOS:
Estudios y Sistemas de Información
El área de Estudios y Sistemas de Información y Cadenas de Valor se dedica a la elaboración de estudios para dar respuesta a cuestiones relacionadas con la economía agroalimentaria.
Para llevar a cabo los análisis, tratamos un amplio abanico de cuestiones que pueden abarcar desde el diseño de un seguro para cubrir la renta de las personas dedicadas a la agricultura, a la evaluación de políticas públicas, pasando por el análisis de las cadenas de valor o la elaboración de informes sectoriales, entre otros.
¿A QUÉ PÚBLICO NOS DIRIGIMOS?
Administración pública.
Sector privado.
Entidades sin ánimo de lucro (ONG, asociaciones sectoriales, etc.).
Algunas de las entidades con las que hemos colaborado son el Departamento de Agricultura y el Departamento de Acción Exterior de la Generalitat de Cataluña, la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), el Instituto Thünen en Alemania o la Agrupación Española de Entidades Aseguradoras de los Seguros Agrarios Combinados (AGROSEGURO).
¿CÓMO SE ESTUDIA?
El enfoque de los informes es principalmente cuantitativo, aun así incorporamos técnicas cualitativas de análisis cuando se necesita.
Ofrecemos la máxima flexibilidad posible para adaptarnos a las necesidades de las entidades que nos contratan, así como un trabajo independiente, riguroso y un tratamiento en profundidad de los temas.
Para ello, contamos con un equipo que está formado, mayoritariamente por economistas, pero también por personal técnico de otras disciplinas, como ciencias políticas o ingeniería agrónoma.
Recursos Naturales y Sostenibilidad
La sostenibilidad dentro del sector agroalimentario se basa en establecer métodos de desarrollo en los ámbitos económico, social y ecológico que completen las necesidades que nos encontramos siempre y cuando puedan ser aptos para una futura continuidad.
El área de Recursos Naturales y Sostenibilidad se centra en analizar estos métodos dentro de los distintos sistemas agrarios, que son la agricultura, la ganadería y la pesca, durante toda su cadena de suministro.
¿QUÉ CARACTERÍSTICAS EVALUAMOS?
La evaluación económica de los servicios ecosistémicos (beneficios que un ecosistema aporta a la sociedad).
El comportamiento de los actores implicados en cada cadena.
La valoración de los mecanismos.
La idoneidad de las políticas que apoyan a cada sistema.
Las estrategias adoptadas por pequeñas y pequeños productores (y su resiliencia para gestionar el cambio global).
¿CÓMO SE ESTUDIA?
Este trabajo se aplica en diversas investigaciones relacionadas con las pérdidas y el desperdicio alimentario, los sistemas agrarios extensivos, los sistemas agroforestales o la economía azul.
Para ello, desde el CREDA utilizamos una gran variedad de metodologías de las ciencias sociales, cualitativas y cuantitativas.