Actividades CREDA: Actualización del mes de noviembre
Amèlia Sarroca participa en la 4ª edición de la Conferencia Anual ‘Tomorrow Tastes Mediterranean’
Un vistazo a la contribución del proyecto ECOPAP en la gestión circular de los plásticos agroalimentarios
El Departament d’Agricultura fomenta el emprendimiento en el mundo rural
El Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació aprueba una convocatoria de ayudas dirigidas al Tiquet Rural.
Read MoreEl Departament d’Agricultura impulsa actuaciones para aumentar el consumo de la carne de caza en Cataluña
El Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació presenta el plan de valorización de la carne de caza.
Read MoreEl Govern se compromete a garantizar la disponibilidad de alimentos de calidad y seguros
El conseller Òscar Ordeig asegura que la nueva Ley de la Cadena Alimentaria permitirá un avance en los criterios de sostenibilidad de los alimentos.
Read MoreEl MAPA destaca la importancia de los alimentos del territorio español en los mercados extranjeros
Las exportaciones agroalimentarias del territorio español al Reino Unido suman más de 4.800 millones de euros.
Read MoreLa merluza y la pescadilla registran más de 2.746 toneladas derrochadas en Cataluña
El CREDA publica un estudio sobre las pérdidas y el desperdicio de la merluza y la pescadilla en Cataluña en la temporada de 2022, realizado en colaboración con la Agència de Residus de Catalunya, para el DACC.
Read MoreEl Gobierno aprueba una ayuda de 2,1 M€ para promover la Economía Azul en Cataluña
El incremento de propuestas de actividades permitirá la actuación en todo el litoral catalán por medio de los cinco grupos de acción local pesqueros (GALP).
Read MoreProducir 1 kg de uva tiene un coste estimado entre 0,45 y 0,50 €/kg para el personal viticultor
El coste de producción estimado de la fruta de hueso se sitúa en una media de 0,440 €/kg
El Govern habilita una herramienta para calcular los costes reales de producción de aves de corral
Una herramienta elaborada por el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural permitirá a productores y productoras calcular los costes reales del sector avícola.
Read MoreLas industrias agroalimentarias, más abiertas a la digitalización que las explotaciones agrícolas
El DACC presenta los resultados de la encuesta a los actores de la cadena agroalimentaria catalana.
Read MoreConsulta el resumen ejecutivo de la Cátedra UPC-Mercabarna
L’Agència Catalana de l’Aigua aprova les bases per la creació de dues línies d’ajuts al finançament de projectes d’R+D+I.
Read MoreEl Govern aprueba el incremento de las ayudas que impulsen la sostenibilidad y competitividad en agricultura y ganadería
¿Qué ciclo siguen los precios de los alimentos?
L’Agència Catalana de l’Aigua aprova les bases per la creació de dues línies d’ajuts al finançament de projectes d’R+D+I.
Read MoreLa ACA aprueba dos nuevas líneas de ayudas para la financiación de proyectos de I+d+i
La Agència Catalana de l’Aigua aprueba las bases para la creación de dos líneas de ayudas a la financiación de proyectos de I+D+i.
Read MoreEl Consejo de Ministros aprueba el proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario
La Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) publica una propuesta para ampliar los méritos que se tienen en cuenta en el proceso de evaluación del trabajo de científicos e investigadores.
Read More¿Cómo funciona el proyecto SWITCHtoHEALTHY?
Djamel Rahmani, investigador postdoctoral en CREDA participa en el programa ‘Així Som’ de Ràdio Castelldefels para hablar sobre el proyecto SWITCHtoHEATLHY.
Read MoreANECA propone ampliar el abanico de méritos de evaluación del personal investigador
La Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) publica una propuesta para ampliar los méritos que se tienen en cuenta en el proceso de evaluación del trabajo de científicos e investigadores.
Read MoreIbtissem Taghouti participa en la nueva diplomatura del grupo Asesórate Consultores Asociados
La investigadora del CREDA colaborará en el nuevo proyecto del grupo de consultores durante una jornada en línea el próximo mes de noviembre.
Read MoreCREDA participa en el XIV Congreso de Economía Agroalimentaria de la AEEA
CREDA ha participado en el XIV Congreso de Economía Agroalimentaria de la AEEA para presentar los trabajos de investigación llevados a cabo por sus profesionales durante este último año.
Read MoreCREDA y Mercabarna presentan soluciones contra el desperdicio alimentario en la Triple Helix XXI Conference
CREDA ha participado junto con Mercabarna en la Triple Helix XXI Conference para presentar el proyecto Foodback como solución al desperdicio alimentario.
Read MoreCREDA realiza la cuantificación del desperdicio de frutas y hortalizas de Mercabarna
CREDA ha llevado a cabo la segunda cuantificación del desperdicio de alimentos de Mercabarna de 2023 en el marco de las actividades realizadas por la Cátedra UPC-Mercabarna.
Read MoreEl coste de producción estimado de la fruta de hueso para agricultores y agricultoras se sitúa en una media de 0,409 €/kg
El CREDA ha presentado junto con el DACC, IRTA y la UPC el estudio sobre los costes de producción del melocotón y la nectarina en la campaña 2023.
Read MoreEl CREDA participa en un proyecto para prevenir la obesidad en etapas vulnerables de la vida
El CREDA participa en el proyecto HealthyW8, una iniciativa europea que busca prevenir los casos de sobrepeso y obesidad en las etapas de la vida con más riesgo
Read MoreEl CREDA organiza la reunión anual del proyecto INVITE
El CREDA acoge la reunión anual de INVITE, donde se compartirán conocimientos y resultados del avance del proyecto.
Read More¡El proyecto INVITE busca actores que participen en el desarrollo de nuevas plantas!
El proyecto INVITE está desarrollando un estudio sobre las prioridades de los actores que participan en el desarrollo de nuevas variedades vegetales.
Read MoreSegunda ronda de los Talleres de Innovación y Transferencia de Conocimiento del proyecto ECOPAP
Continuamos con los talleres sobre innovación y transferencia de conocimiento para impulsar una gestión circular de los residuos plásticos dentro del sector agroalimentario en el Penedès y las comarcas de alrededor. Trataremos productos como: el vino, el aceite, el pescado y las aves.
Read More¡SWITCHtoHEALTHY busca familias para participar en un estudio!
El proyecto SWITCHtoHEALTHY busca familias que quieran participar en un estudio nutricional.
Read MoreLos socios del proyecto SWITCHtoHEALTHY se reúnen en la UPC del Baix Llobregat
Algunos de los socios participantes del proyecto SWITCHtoHEALTHY se han reunido en el Campus del Baix Llobregat de la UPC para poner en común los avances del WP4.
Read MoreEl boquerón catalán registra 207 toneladas desperdiciadas durante la campaña de 2021
El CREDA publica un estudio sobre las pérdidas y el desperdicio del boquerón catalán en la temporada de 2021, realizado junto con el IRTA y en colaboración con la Agencia de Residuos de Cataluña, para el DACC
Read MoreEl CREDA participa en un proyecto europeo que promueve la compra de alimentos locales con el fin de reducir el desperdicio
El CREDA participa en el proyecto FoodMAPP, una iniciativa europea que pretende fomentar la venta directa entre productor y consumidor de alimentos locales
Read MoreTalleres de Innovación y Transferencia de Conocimiento: Plásticos en el sector Agroalimentario
Desde el CREDA impulsamos dos talleres para la innovación y transferencia de conocimiento dentro del sector de los embalajes y envases en las cadenas de valor de productos como: el vino, el aceite, el pescado y las aves.
Read MoreCerca de 690 toneladas de alcachofas y más de 16.500 de tomates fueron rechazadas durante la campaña 2019-2020
El CREDA e IRTA han realizado un estudio para cuantificar las pérdidas y el desecho de la alcachofa y el tomate
Read MoreLa Generalitat reduce el uso de agua debido a la sequía que afecta a Cataluña
La Generalitat de Catalunya ha establecido las medidas a seguir «para evitar una falta de suministro de agua potable alrededor del territorio» durante los próximos meses.
Read MoreCataluña fue la primera comunidad autónoma en captación de fondos europeos H2020 en el período 2014-2020
Actualizado a 24 de febrero de 2022.
Jornada fondos Europeos
Publicado el listado de priorización de las ayudas FI (AGAUR 2022)
Actualizado a 22 de enero de 2022.
Criterios priorización ayudas FI AGAUR y lista de candidatos
¿Qué factores hay detrás del aumento de precios de los alimentos?
Actualizado a 23 de diciembre de 2021.
precio de los alimentos
Cómo rediseñar el sistema alimentario para evitar el desperdicio
Publicado el 23 de agosto de 2021. Artículo en The Conversation
Read MoreEl desperdicio alimentario y el hambre van de la mano
Publicado el 8 de febrero de 2021. Desperdicio y hambre van de la
mano.
CREDA presenta resultados de estudio “Participación catalana en fondos europeos competitivos 2014-2019” en la jornada “Com aprofitar des de Catalunya els fons europeus: present i futur”
Publicat l’11 de desembre de 2020, sobre la presentació de l’estudi ‘Participació catalana en fons europeus 2014-2019’
Read MoreUn nuevo proyecto de investigación europeo, con participación de CREDA, quiere reducir el impacto negativo de los pesticidas en los viñedos y olivos del Mediterráneo
Publicado el 11 de noviembre. Puesta en marcha NOVATERRA
Read MoreInicio del nuevo proyecto Horizon2020 CO-FRESH – CO-creación de cadenas de valor de Frutas y Hortalizas sostenibles y competitivas en Europa
Publicado el 8 de Octubre. Inicio del proyecto H2020 CO-FRESH
Read MoreEn el primer ‘Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos’ recopilamos la contribución de CREDA durante casi una década.
Publicado el 29 de septiembre de 2020
Resumen de la contribución de CREDA en el Día Mundial de la Concienciación por la pérdida y el desperdicio de alimentos
#COVIDByte #sondeo#5: ¡Nuestro último byte! El sector pide un mayor apoyo al producto de proximidad y facilitación de los circuitos cortos en situaciones de pandemia.
Publicado el 17 de septiembre de 2020.
El sector pide apoyo al producto de proximidad y a los circuitos cortos.
#COVIDByte #sondeo#4: Las bodegas catalanas actúan para hacer frente al COVID19. El canal online y el reparto a domicilio apuntan por mantenerse una vez superada la pandemia.
Publicado el 30 de julio de 2020
La respuesta de las bodegas catalanas frente a la crisis de la COVID19.
#COVIDByte #sondeo#3: Tres de cada cuatro productores afectados por la COVID19 han implementado medidas para reducir su impacto, destacando la apertura de canales de venta directa online y las entregas a domicilio
Publicado el 16 de julio de 2020.
3 de cada 4 productores han implementado medidas para frenar el impacto del COVID
#COVIDByte #sondeo#2: Los efectos de la COVID19 en el sector agroalimentario: el 75% de la muestra ha modificado su actividad
Publicado el 2 de julio de 2020
La crisis del COVI19 ha provocado cambios en la actividad al 75% de los participantes en el sondeo
#COVIDByte #sondeo#1: El impacto del COVID en el sector agroalimentario: primeros resultados del sondeo
Publicado el 26 de junio de 2020
Primeros resultados del sondeo sobre el’impacte del COVID en el sector agroalimentario.
CREDA presenta su memoria de actividad del año 2019
Actualizado el 17 de junio de 2020. Presentación de la memoria de actividades del año 2019
Read More#COVIDByte #6: El Enfoque One Health contra el COVID19
Publicado el 11 de mayo de 2020
Y llega el nuevo #COVIDByte, el sexto. Hoy hablaremos del enfoque One health para luchar contra la COVID19 promoviendo la biodiversidad.
#COVIDByte #5: La Importancia de los Temporeros
Publicado el 6 de mayo de 2020
Estamos muy contentos de presentar el quinto #COVIDByte, sobre la importancia de los temporeros para mantener la actividad agrícola durante la crisis de la COVID-19.
Sondeo CREDA_UPC_IRTA: Ayúdanos a visualizar la situación del sector agroalimentario per la crisis del COVID-19
Actualizado el 29 de abril de 2020
Participa en el sondeo CREDA_UPC_IRTA y ayúdanos a visualizar la situación del sector agroalimentario per la crisis del COVID-19
#COVIDByte #4: Impacto en los Precios
Publicado el 28 de abril de 2020
Estamos muy contentos de presentar el cuarto #COVIDByte, sobre los impactos en los precios en el sector de la alimentación durante la crisis del COVID-19
#COVIDByte #3: Cambios en el Consumo
Publicado el 28 de abril de 2020
Estamos muy contentos de presentar el tercer #COVIDByte, sobre cambios en el consumo durante la crisis
#COVIDByte #2: Ayudas al Sector
Publicado el 22 de abril de 2020
Estamos muy contentos de presentar el segundo #COVIDByte, sobre ayudas al sector agroalimentario
#COVIDByte #1
Publicado el 14 de abril de 2020
Estamos muy contentos de presentar el primer #COVIDBytes…
CREDA presenta: #COVIDBytes, Píldoras de información útil durante la crisis del COVID-19
Actualizado el 13 de abril de 2020
Esperamos que las #COVIDBytes te informen de como el sector agroalimentario ha reaccionado a la crisis y a ser posible que inspiren cambios positivos en tu entorno.
Defensa de tesis doctoral de José Alberto Díaz Montenegro
8 octubre de 2019
Feliticamos a José Díaz Monetenegro por la defensa de su tesis doctoral «Livelihood strategies and risk behavior of cacao producers in Ecuador. Effects of national policies to support cacao farmers and specialty cacao landraces.»
La Vanguardia publica un artículo sobre la ganadería extensiva
1 octubre de 2019
El periódico español La Vanguardia ha publicado un artículo sobre la ganadería extensiva basado en una entrevista a nuestra investigadora Elsa Varela.
La ganadería extensiva y el cambio climático (video)
27 de septiembre de 2019
El nuevo video fruto de la investigación sobre ganadería extensiva y cambio climático en el Mediterráneo muestra la relación que existe y algunas de las presiones que limitan y condicionan la actividad del sector.