El boquerón catalán registra 207 toneladas desperdiciadas durante la campaña de 2021

  • El estudio, que han realizado el CREDA y el IRTA en colaboración con la Agencia de Residuos de Cataluña, ha sido presentado en el marco del Catalonia Hub de la Generalitat de Cataluña en la Seafood Expo Global
  • Según el análisis, la mayor concentración de pérdidas se presenta en agentes dedicados al comercio al por mayor en destino, destacando las grandes superficies y los mercados centrales
Publicado a 26 de abril de 2023

El Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA) ha publicado la ‘Diagnosi de les pèrdues i el malbaratament alimentari al sector de la pesca del seitó: quantificació i impacte econòmic’ que ha llevado a cabo junto con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y en colaboración con la Agencia de Residuos de Cataluña (ARC). El estudio ha sido presentado por Saray Ramírez, bióloga y técnica de investigación del CREDA, en el marco del Catalonia Hub que la Generalitat de Cataluña ha dispuesto en la Seafood Expo Global.

La diagnosis, que fue encargada por el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural (DACC) el año pasado, presenta las pérdidas y el desperdicio alimentario de los boquerones de Cataluña durante la campaña de 2021, tratando todas las fases de la cadena de valor, desde la producción primaria hasta el comercio minorista.

Según el estudio, en la campaña de 2021 se han desperdiciado un total de 207 toneladas de boquerones durante toda la cadena de valor, representando un mayor nivel en las grandes superficies de venta directa al consumo.

Aun así, destaca gratamente la figura de los y las minoristas, ya que, según el análisis, no se ha registrado ninguna pérdida o desperdicio del boquerón gracias a aspectos como: el control diario de los volúmenes, la experiencia en el manejo del producto y la gran cantidad de vías de revalorización del boquerón.

En lo referente al impacto económico, se han calculado las pérdidas según el precio de venta y según el precio para los consumidores y consumidoras. Así, la diagnosis muestra unas pérdidas económicas a precio de venta de 763.148,13 €, donde el actor más afectado son las grandes superficies de venta directa al consumo, con unas pérdidas de 417.092 €. Del mismo modo que ocurre con el desperdicio de producto, los y las minoristas no han registrado ningún tipo de pérdida económica.

Frente a esta situación, el estudio presenta una serie de acciones de prevención con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario del sector en los próximos ejercicios. Algunas de las actuaciones propuestas son: el desarrollo de líneas de valorización, las mejoras en la cadena de frío, la reducción de intermediarios e intermediarias, los preparados de boquerón para la venta a minoristas, el aumento de la formación del personal, la inversión en infraestructuras o la formación de los consumidores y consumidoras.

LA PESCA EN CATALUÑA

La pesca es una de las principales actividades económicas de Cataluña, representando el 9,8% del total de empresas en España. Además, los boquerones han sido la especie más pescada en 2021 en el territorio catalán, ascendiendo a un volumen de 5.559,54 toneladas y una captación económica de 9.635.091,08 €, que ha llegado a situar la zona por encima de países como Francia y Portugal.

El estudio no ha tenido en cuenta el boquerón destinado a los productos en semiconservas, ya que el boquerón catalán no tiene suficiente calibre para ser manipulado para conservas, por ello, se ha centrado en el análisis del boquerón fresco.

 

ESTUDIO: ‘Diagnosi de les pèrdues i el malbaratament alimentari al sector de la pesca del seitó: quantificació i impacte econòmic’

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